ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд признал противоправным распоряжение СБУ о лишении Добкина доступа к государственной тайне

Корреспондент.net, 11 июня 2008, 11:48
0
15
Суд признал противоправным распоряжение СБУ о лишении Добкина доступа к государственной тайне
Фото: mediaport.info
Мэр Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес

Вчера окружной административный суд Харькова удовлетворил иск мэра Харькова Михаила Добкина к областному управлению Службы безопасности, пишет издание

КоммерсантЪ-Украина

в материале под названием Суд приоткрыл завесу тайны. Эксперты рассматривают ситуацию в Харькове в контексте противостояния Секретариата Президента и Кабмина.

Вчера суд удовлетворил все требования Михаила Добкина, за исключением пункта, касающегося отмены акта проверки горсовета управлением СБУ в Харьковской области. "Суд постановил признать противоправными действия управления СБУ в Харьковской области по лишению городского председателя Михаила Добкина и секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса доступа к государственной тайне",– огласила решение суда судья Мальвина Данилова.

Напомним, 17 сентября 2007 года председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков издал распоряжение о лишении мэра Харькова Михаила Добкина доступа к государственной тайне. Основанием для этого послужили результаты проверки действий Харьковского городского совета управлением СБУ в Харьковской области, согласно которым господин Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес неоднократно нарушали закон "О государственной тайне". В частности, Михаил Добкин и Геннадий Кернес несколько раз выезжали за границу без уведомления соответствующего отдела СБУ и областной госадминистрации.

Мэр назвал результаты проверки сфабрикованными и обратился в окружной административный суд Харькова с требованием "признать действия СБУ неправомочными, отменить акт проверки СБУ и вернуть ему доступ к государственной тайне". В марте суд приступил к рассмотрению иска по существу.
 

Добкин: управление СБУ в Харьковской области "последовательно дискредитирует городскую власть"
Суд также постановил отменить распоряжение председателя Харьковской областной госадминистрации Арсена Авакова о лишении Михаила Добкина доступа к государственной тайне и признать недействительными выводы акта проверки СБУ, на основании которых председатель облгосадминистрации издал данное распоряжение. "Мы требовали, чтобы был отменен и признан недействительным весь акт управления СБУ, но согласно закону в судебном порядке могут быть признаны недействительными только его выводы, а не сам акт",– пояснил директор юридического департамента Харьковского горсовета Владимир Коваленко.

Михаил Добкин сообщил, что удовлетворен решением суда. По его мнению, управление СБУ в Харьковской области "последовательно дискредитирует городскую власть".

В управлении СБУ в Харьковской области вчера отказались комментировать заявление господина Добкина. "Я могу только сказать, что апелляция будет однозначно",– сообщил Ъ глава пресс-службы управления Владислав Абдула.

Политологи: Харьков все чаще упоминается в контексте противостояния Тимошенко и Балоги
В комментарии, переданном агентству УНИАН, эксперты Агентства моделирования ситуаций отмечают все большее влияние главы Секретариата Президента Украины Виктора Балоги на ситуацию в Харькове. "Сейчас он все более влияет на политическую судьбу своего харьковского "протеже", что подтверждает давление на правоохранительные органы и судебную систему в пользу харьковского градоначальника", - заявил, в частности, заместитель директора АМС Алексей Голобуцкий. Он также отметил, что давление Балоги - одна из причин, по которым решение парламента относительно назначения досрочных выборов в Харькове пока не было принято.

В данной ситуации харьковское противостояние все больше рассматривается в контексте борьбы Секретариата с правительством Юлии Тимошенко на всеукраинском уровне. "Харьков все чаще упоминается в контексте противостояния Тимошенко и Балоги, поэтому любые выборы в городе - будь они досрочными или очередными - будут рассматриваться именно в этом контексте", считает политолог.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Харьковсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях