ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада просит возбудить уголовное дело против Деркачей

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 11:43
0
20

Верховная Рада направила в Генеральную прокуратуру запрос, в котором предлагает возбудить уголовное дело против экс-главы Службы безопасности – нынешнего народного депутата Леонида Деркача и его сына-парламентария Андрея Деркача, передают Українські Новини.

За этот запрос, подготовленный депутатом Григорием Омельченко (БЮТи), проголосовали 164 народных депутата при необходимых 100.

Запрос предполагает создание следственно-оперативной группы из работников Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины для проведения расследования.

Марчук: "Я лично очень серьезно мешаю семейству Деркачей, которые уже сейчас в парламенте, и мешаю их грязным тайным и незаконным операциям, которые наносят колоссальный ущерб государству"
Инициировавший запрос Григорий Омельченко предлагает в основу расследования положить заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука и записи экс-охранника Президента Украины Николая Мельниченко, обвинившего Леонида Деркача в организации поставок оружия в Ирак.

"Я лично очень серьезно мешаю семейству Деркачей, которые уже сейчас в парламенте, и мешаю их грязным тайным и незаконным операциям, которые наносят колоссальный ущерб государству", - процитировал Омельченко в своем запросе слова Евгения Марчука.

В частности, Омельченко считает, что, исходя из заявлений Марчука, Деркачей можно обвинить в злоупотреблении служебным положением, уклонением от возвращения валюты, незаконном открытии и использовании валютных счетов за пределами страны.


Напомним, что в марте Евгений Марчук в газетной статье обвинил Леонида Деркача в непрофессионализме, заявив, что за время его пребывания на посту главы СБУ репутация спецслужбы значительно ухудшилась.

Он также обвинил Деркача в злоупотреблении служебным положением, заявив, что возможности спецслужбы использовались для лоббирования бизнеса его сына Андрея Деркача.

Ранее между Марчуком и Деркачами разгорелся скандал.

Близкая Деркачу газета "Киевский телеграф" уверена, что Марчук помогал Дмитрию Стрешинскому, который был осужден в Италии за нелегальную продажу оружия на Балканы в 1992-1994 годах.

Марчук, в свою очередь, отрицает обвинения.

В феврале этого года Верховная Рада просила Генпрокуратуру и СБУ проверить информацию о причастности Андрея Деркача, Леонида Деркача и бизнесмена Вадима Рабиновича к незаконной продаже оружия бывшему правительству Афганистана.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкодекриминализацияЗлоупотребление властьюпревышение полномочий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях