ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Переговоры о польских захоронениях зашли в тупик

Корреспондент.net, 19 июня 2002, 17:05
0
9

По сообщению источника, близкого к переговорному процессу, украинско-польские переговоры относительно военных захоронений на Лычаковском кладбище во Львове зашли в тупик - стороны остались при своих мнениях и не смогли продвинуться в достижении компромисса, передает Интерфакс-Украина.

Во вторник, 18 июня, на пограничном переходе "Краковец" состоялся второй раунд переговоров украинской и польской делегаций, предметом которых стали проблемные вопросы относительно открытия польских военных захоронений во Львове.

Как сообщил источник, камнем преткновения стали предложения украинской стороны, в частности - демонтаж некоторых из уже установленных элементов, несоответствующих решению горсовета Львова от 4 сентября 2000 года, и отстранение от переговорного процесса председателя Совета охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша Анджея Пшевозника. Причиной такого резкого шага стала "деструктивная позиция" Пшевозника.

Львовский горсовет требует отстранения от переговорного процесса председателя Совета охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша Анджея Пшевозника
В свою очередь, пресс-служба львовского горсовета обнародовала пресс-релиз, в котором в частности, отмечается, что "украинская сторона предоставила некоторые предложения для решения спорных вопросов, но в процессе переговоров оказалось, что польская сторона не была готова к такому течению переговоров и не смогла надлежащим образом оценить эти предложения".

Пресс-служба также сообщает, что стороны все таки достигли согласия в вопросе о дополнительных консультациях на уровне ученых и общественных деятелей и подчеркивает, что "стороны разошлись уверенными в том, что им все-таки удастся достичь согласия".

Следующий раунд переговоров запланирован на 2 июля текущего года.


Напомним, что Львовский городской совет принял решение открыть польское военное кладбище, не принимая при этом требований польской стороны.

По словам Анджея Пшевозника, на переговорах с украинской стороной поляки не согласятся на внесение изменений в межправительственные договоры, подписанные 4 года назад.

В то же время, Украина и Польша в ходе первого раунда двусторонних переговоров, проходившего на польско-украинском приграничном переходе Корчова-Краковец в среду, 12 июня, проявили желание как можно скорее разрешить спор о кладбище.

Предложения Украины относительно реконструкции польского кладбища будут изучены польскими историками и представителями обществ бывших львовян.

Сейчас идет поиск приемлемого для обеих сторон выхода из создавшейся ситуации.

Польское военное кладбище было обустроено в 1999 году, однако не было открыто из-за разногласий вокруг надписей на скульптурах и мемориале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях