ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бут: НУ-НС выйдет из коалиции

Корреспондент.net, 12 июня 2008, 09:50
0
19
Бут: НУ-НС выйдет из коалиции
Фото: АР
Юрий Бут заявил, что НУ-НС выйдет из коалиции

Депутат Верховной Рады, член фракции НУ-НС Юрий Бут заявил, что его фракция примет решение о выходе из коалиции.

"Думаю, в ближайшее время 37 депутатов во фракции НУНС проголосуют за выход из коалиции и завершат этот процесс", - сказал Бут в интервью интернет-изданию Украинская правда.

Он считает, что на данный момент коалиции уже нет, в связи с тем, что в ее состав входит только 225 депутатов. Кроме того, нардеп спрогнозировал, что члены его фракции и дальше будут выходить из коалиции.

"Я в этом убежден! Все, кому не безразлично будущее Украины, примут именно такое решение", - сказал Бут, отвечая на соответствующий вопрос. По его словам, большинство членов фракции разделяют его мнение и недовольство работой большинства.

По прогнозам нунсовца, в результате выхода из коалиции ряда депутатов будет сформировано новое большинство в парламенте.

"Могу предположить, что в скором будущем будет собрана коалиция Партии регионов, НУНС и Блока Литвина. Это будет коалиция, которая будет олицетворять объединение Украины", - отметил Бут.

Помимо прочего, в интервью Украинской правде нардеп заявил, что не намерен отзывать свое заявление о выходе из коалиции: "Я делать этого не буду. Я поступил осознанно. Коалиция была окончательно развалена, когда была заблокирована трибуна перед выступлением президента".

По его словам, к нему не обращался с просьбой вернуться в коалицию ни председатель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, ни лидер Народной самообороны, по квоте которой он стал депутатом, министр внутренних дел Юрий Луценко. Также парламентарий отметил, что единственным, кто к нему позвонил после выхода из фракции, был его коллега по Самообороне Владимир Арьев.

Бут также сообщил, что он договорился со своим коллегой из фракции Блока Юлии Тимошенко Игорем Рыбаковым о дате обнародования заявления о выходе из коалиции, но само решение о выходе было принято самостоятельно каждым из них.

"Мой выход из коалиции - это политический демарш против нынешнего курса коалиции. Я и раньше высказывался против такого курса коалиции, но мой голос не был услышан", - сказал он.

Вместе с тем Бут опроверг информацию о том, что его выход из коалиции был согласован с главой Секретариата Президента Виктором Балогой.

Предательство?

"Я не считаю, что совершил предательство", - отметил Бут, комментируя свой выход из коалиции. Объясняя мотивы своего выхода, он сказал, что сделал это из-за противоречий, существующих в коалиции, невыполнения коалиционного соглашения и политикой большинства, которая идет в разрез с политикой Президента.

"Противоречия внутри коалиции зашли так глубоко, что действия парламентского большинства просто откровенно шли в разрез с курсом Президента и во вред стране", - подчеркнул он. Блок Юлии Тимошенко, по его словам, занял доминирующую позицию в коалиции и навязывает депутатам свою точку зрения буквально по всем вопросам.

"Меня возмутило блокирование трибуны, чтобы не дать возможность Президенту выступить с ежегодным посланием. Вся коалиция к этому причастна: БЮТ блокировал, НУ-НС пассивно наблюдал за этим, не дав оценку происходящему", - сказал Бут.

При этом депутат отметил, что не разделяет и позицию лидера Народной самообороны Луценко, которая, по его словам также противоречит политике Президента. "Луценко прямо дал мне понять - можешь уходить из Народной самообороны и из коалиции", - сказал нардеп.

Луценко и коалиция, которая была создана под патронатом Ющенко, считает Бут, должна уважительно относиться к главе государства и учитывать его мнения.

Напомним, 6 июня, депутаты от коалиции Игорь Рыбаков (БЮТ) и Юрий Бут (НУ-НС) заявили о своем выходе из коалиции. Бут объяснил свое решение противостоянием между большинством в коалиции и Президентом , а Рыбаков сказал, что сделал это ”для улучшения жизни людей в стране”.

Лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко, а также представители БЮТ убеждены, что де-юре коалиция продолжает существование. НУНС настаивает на том, чтобы Бут либо отозвал свое заявление о выходе из коалиции, либо сложил депутатские полномочия. В то же время, НС считает, что решение Бута о выходе из коалиции куплено.

Кроме того, в НУ-НС заявили, что Партия регионов будет блокировать работу ВР до летних парламентских каникул.

А в ПР заявили, что юридически коалиция перестала существовать, и что в соответствии с Конституцией, спикер обязан официально объявить о распаде коалиции на следующем пленарном заседании парламента.

Тимошенко заявления двух депутатов о выходе из коалиции назвала провокацией, а также отметила, что нет никаких оснований для перевыборов, и что у коалиции по прежнему есть 228 голосов. Президент также не считает выход двух народных депутатов из коалиции основанием для ее распада.

________________________________________________________

Согласно части 2 статьи 66 временного регламента Рады, деятельность коалиции прекращается в случае уменьшения ее количественного состава до количества, меньшего, чем определенное Конституцией (226). При этом же отмечается, что деятельность коалиции считается прекращенной с момента официального оглашения об этом председательствующим на пленарном заседании.

По материалам: Українські новиниУкраинская правда
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях