ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал, что мешает МЧС ликвидировать ЧС

Корреспондент.net, 12 июня 2008, 12:15
0
7
Ющенко рассказал, что мешает МЧС ликвидировать ЧС
Фото: president.gov.ua
Виктор Ющенко: Охрана человеческой жизни – святая обязанность государства

Президент Украины Виктор Ющенко выразил надежду на быстрое утверждение стратегии развития Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций на 2009-2012 годы.

В частности, об этом Ющенко сказал сегодня после завершения учений оперативно-спасательных сил МЧС на учебном полигоне в Обуховском районе Киевской области.

Президент отметил важность роли спасательной службы в ежедневной жизни. По его словам, "охрана человеческой жизни – святая обязанность государства". При этом Ющенко добавил, что не сомневается в том, что подразделения МЧС готовы встретить любой вызов.

Вместе с тем, Президент заметил, что в последнее время чрезвычайные ситуации имеют тенденции к росту, и есть пакет вопросов, которые мешают украинским спасателям ликвидировать эти ЧС.

Среди этих вопросов Ющенко назвал недостаточную оснащенность украинской спасательной службы, что являются следствием ее недостаточного финансирования. Он напомнил, что через месяц в распоряжении МЧС появится четвертый специальный самолет, кроме этого МЧС уже имеет 6 вертолетов.

По словам Ющенко, через несколько недель из них будет создан специальный авиационный отряд для тушения масштабных пожаров.

По убеждению Президента, в ближайшее время должна быть рассмотрена стратегия дальнейшего развития МЧС. Он уточнил, что речь идет о Национальной стратегии развития службы.

Как считает Ющенко, в частности, она должна предусматривать создание единой телефонной линии для предоставления экстренной помощи, а также создание единой системы управления разными подразделениями МЧС.

Президент также уточнил, что такая стратегия развития министерства на 2009-2012 годы уже прорабатывается и должна быть рассмотрена на одном из заседаний Совета национальной безопасности и обороны Украины.

"Катастрофа техногенного характера"

Как и анонсировалось, МЧС провело сегодня учения по реагированию на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера в Обуховском районе Киевской области. Учения прошли в присутствии Президента на учебном полигоне государственного предприятия Мобильный спасательный центр МинЧС.

Учения прошли по следующему сценарию: в одном из районов страны произошла катастрофа техногенного характера; в результате взрыва произошло разрушение домов и сооружений, линий электропередач, повреждения газопроводов, возникли многочисленные пожары в домах, природных экосистемах, на химическом предприятии произошла авария с утечкой хлора; под завалами оказались люди.

Во время учений подразделения МинЧС ликвидировали химическую аварию, спасали людей из-под завалов высотных зданий, потушили пожар в производственном помещении и в лесу. Кроме этого, в ходе учений состоялась демонстрация современной специальной пожарной и аварийно-спасательной техники, передвижных пунктов управления и жизнеобеспечения МинЧС, мобильного госпиталя МинЧС.

После окончанию учений Ющенко высоко оценил уровень подготовки сотрудников министерства.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоМЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях