ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Схеффер: НАТО не будет вмешиваться в дискуссию Украины с Россией

Корреспондент.net, 12 июня 2008, 12:30
0
23
Схеффер: НАТО не будет вмешиваться в дискуссию Украины с Россией
Фото: Reuters
Схеффер призвал сражаться со стереотипами о НАТО

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер говорит об отстраненности альянса от любых двусторонних споров, в частности, о будущем Черноморского флота России, и призывает бороться с мифами о якобы возможном размещении баз альянса на территории Украины.

Такую позицию генсек озвучил накануне визита Североатлантического совета (САС) в Украину, запланированного на 16-17 июня.

"Конечно же, это не так", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном размещении баз в Крыму, и продолжил: "Но, прежде всего, я хочу сказать, что полностью стою в стороне от любых двусторонних дискуссий между Украиной и Россией в отношении будущего Черноморского флота. Это - не для НАТО. Союзники по альянсу и генеральный секретарь будут оставаться в стороне от этого вопроса. Этот вопрос к НАТО не относится".

Аналогичную позицию Схеффер обозначил и в отношении конфликта в Грузии.

"Вы видели, как критически я выступил против так называемых "железнодорожных войск" в Абхазии. Я думаю, у них нет ни мандата, ни статуса, я думаю, это посягательство на территориальную целостность Грузии. Их там не должно быть. Это то, что я сказал. Но НАТО - не как ООН, ОБСЕ, и не имеет мандата вовлекать себя в этот конфликт. НАТО не будет этого делать. НАТО не будет вовлекать себя в территориальную или другую дискуссию, которую Украина может или нет иметь с Россией. Это - не роль НАТО. Другими словами, НАТО не видит прямого своего вовлечения, будь-то Грузия, будь-то Украина", - заявил он.

"НАТО не будет вовлекать себя в территориальную или другую дискуссию, которую Украина может или нет иметь с Россией".
В связи с этим генсек подчеркнул, что стремлением НАТО в отношениях с Украиной и Грузией является интенсивное взаимодействие. "Вы читали Бухарестское заявление, где было четко сказано, что они в конечном итоге будут членами НАТО. Я добавлю - если они так хотят. Конечно, это Украине и Грузии решать, чего они хотят. Украина - суверенное государство. Если они (украинский народ) хотят идти налево - они идут налево, если - направо, они идут направо, поддерживаемые, кончено, в демократии большинством народа", отметил он.

Кроме того, Схеффер призвал "сражаться со стереотипами о НАТО". "Давайте сражаться против мифов в отношении того, что, если Украина приближается к НАТО, это будет значить натовские базы в Украине. Давайте бороться с мифом о том, что будут негативные последствия для некоторой украинской индустрии, в частности, упоминается авиастроение. Но это же нонсенс! Чем больше взаимосовместимости, чем больше возможностей у вас есть - тем лучше для украинских авиастроителей", - сказал генсек.

Он еще раз подчеркнул, что "НАТО не может навязывать, и НАТО не будет ничего навязывать" в отношении дальнейшего приближения Киева к альянсу. "Это будут решать граждане Украины - у вас для этого есть демократические процедуры", - констатировал генсек.

"Давайте сражаться против мифов в отношении того, что, если Украина приближается к НАТО, это будет значить натовские базы в Украине".
Говоря о продвижении Украины на пути к присоединению к Плану действий по обретению членства в НАТО, Схеффер отметил, что Украина уже существенно продвинулась в рамках реформ, - реформ в секторе безопасности, обороны, - "всего процесса в рамках особого партнерства, которое существует уже 10 лет".

Вместе с тем, он выразил обеспокоенность, для реализации "правильных и высоких амбиций" выделяется недостаточно средств. "Это важный элемент, но, конечно, не единственный, как вы понимаете", - отметил генсек.

Схеффер заявляет, что альянс имеет блестящее будущее, и никакие другие предложения в отношении безопасности его не заменят.

Комментируя высказывание президента России Дмитрия Медведева о том, что НАТО изжило себя, генсек сказал: "Я принципиально не согласен с господином Медведевым. У НАТО - блестящее будущее".

Схеффер выразил уверенность, что НАТО "уместно сегодня так же, как оно было уместно в 1949 году (год основания альянса)". "Ни коим образом НАТО не поменяет свою роль или положение. Любые серьезные предложения в отношении безопасности будут рассмотрены с большим интересом в НАТО. Но совершенно ясно, что они никогда не заменят НАТО", - считает генсек.

Как сообщалось, 16-17 июня в Украине состоится очередное заседание Североатлантического совета НАТО под председательством Схеффера.

Россия предлагает не форсировать расширение НАТО и размещение элементов американской системы ПРО в Европе.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияСхеффер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях