ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Харькове проходит митинг-протест против российско-украинского соглашения

Корреспондент.net, 20 июня 2002, 12:23
0
11

В Харькове на центральной площади города проходит митинг-протест против подписания премьер-министрами Украины и России двусторонних договоров о совместной достройке энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Представители общественности требуют немедленно прекратить финансирование и строительство ХАЭС-2 и РАЭС-4, так как реализация этого проекта не отвечает стратегическим национальным интересам Украины и может привести к тяжелым политическим и экологическим последствиям. Об этом Корреспондент.net сообщил пресс-центр Общественного комитета национальной безопасности Украины.

Участники акции не исключают, что со стороны власти могут быть предприняты попытки разогнать митинг с целью избежать распространения критической информации о проекте достройки ХАЭС-2 и РАЭС-4, говорится в сообщении.

Общественные организации обладают достаточной информацией, чтобы доказать, что действия госвласти по достройке новых украинских АЭС являются действиями в ущерб Украине и ее народу
Организатор акции протеста, глава Восточно-Украинского фонда развития демократии Антон Геращенко говорит, что подобная акций протеста является небезосновательной. По его словам, общественные организации обладают достаточной информацией, чтобы доказать, что действия государственной власти по достройке новых украинских атомных электростанций – являются действиями в ущерб Украине и ее народу.

Участники протеста призывают глав правительств Украины и России, которые сегодня будут обсуждать вопрос выделения Россией средств на достройку АЭС, развивать взаимовыгодное сотрудничество двух стран в сфере модернизации действующих атомных электростанций и повышения энергоэффективности. Энергосбережение и энергоэффективность, в отличие от достройки новых атомных энергетических мощностей, могут стать залогом долгосрочного развития эффективной и конкурентоспособной экономики Украины, отмечается в сообщении.


Как сообщал Корреспондент.net, в России представители общественных экологических организаций призвали главу российского правительства Михаила Касьянова и депутатов Государственной Думы не выделять финансовую помощь Украине для достройки двух новых атомных реакторов.

Сегодня в Харькове начинает работу смешанная украинско-российская межгосударственная комиссия по сотрудничеству. В рамках заседания комиссии премьер-министры Украины и России Анатолий Кинах и Михаил Касьянов обсудят, в числе других, вопрос участия российской стороны в завершении строительства двух энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях