ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шахтеры потребуют отставки Кинаха, Гайдука и Кучмы

Корреспондент.net, 21 июня 2002, 09:15
0
16

Количество горняков из Луганской области, прибывающих в Киев для участия в акциях протеста, уже превысило 200. В четверг, 20 июня, в столицу прибыли еще 56 горняков шахты "Княгининская" ХК "Донбассантрацит", присоединившись к прибывшим в начале недели 58 работникам упомянутой шахты. На главной площади столицы продолжают голодать 88 горняков шахты "Миусинская". Еще 14 горняков этой шахты несут дежурство на Трухановом острове. В понедельник, 24 июня, в случае отсутствия реакции властей, шахтеры намерены выдвинуть политичекие требования, передает Интерфакс-Украина.

Горняки не намерены покидать Киев до полного погашения задолженности
Решение проблемы по погашению задолженности шахтеры видят в составлении графика ее выплаты всем горнякам, а находящимся в Киеве - непосредственно на месте и в полном объеме. При этом пикетирующие допускают, что задолженность может быть выплачена их родственникам в Луганской области, после чего они могли бы получить подтверждение выплаты.

Горняки не намерены покидать Киев до полного погашения задолженности. По их словам, ранее в таких ситуациях, поверив обещаниям, они возвращались на шахты, однако деньги выплачивались далеко не всегда.

Руководитель профсоюзной организации шахты "Княгининская" независимого профсоюза горняков Украины Василий Буров

В случае невыплаты задолженности, шахтеры намерены перейти к политическим требованиям - об отставке премьер-министра Анатолия Кинаха, министра топлива и энергетики Виталия Гайдука и Президента Леонида Кучмы
сообщил, что шахтеры подали в установленном порядке заявки на проведение пикетов, в частности, Кабинета Министров, Администрации Президента, Верховной Рады, Генеральной прокуратуры.

В пятницу, 21 июня, шахтеры намерены пикетировать Шевченковский районный суд столицы, чтобы поддержать своих четырех товарищей с шахты "Миусинская", против которых подала судебные иски Шевченковская райадминистрация, утверждая, что пребывание этих горняков на майдане Незалежности является незаконным.

Между тем, в случае невыплаты задолженности, начиная с понедельника, 24 июня, находящиеся в Киеве горняки намерены перейти к политическим требованиям, в частности, об отставке премьер-министра Анатолия Кинаха, министра топлива и энергетики Виталия Гайдука и Президента Украины Леонида Кучмы. Они также не исключают, что количество голодающих шахтеров на майдане Незалежности существенно увеличится.

Состояние голодающих горняков удовлетворительное. Каждое утро их осматривают медработники, в оказании помощи пока необходимости не возникает
Как сообщил голодающий на площади 43-летний проходчик шахты "Миусинская" Анатолий Домашев, руководитель профкома шахты Владимир Сопуто передал фракции блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде заявление с просьбой рассмотреть вопрос о требованиях шахтеров на заседании парламента.

Он сообщил, что состояние голодающих горняков удовлетворительное. По словам Домашева, каждое утро их осматривают медработники, в оказании помощи пока необходимости не возникает.


По словам Василия Бурова, общая задолженность по зарплате горняков шахт "Княгининская" и "Партизанская" составляет около 8 млн. грн., а тех, которые находятся в Киеве - около 1 млн. грн.

Напомним, что шахтеры начали пикетирование Министерства топлива и энергетики Украины 4 июня, а голодовку - в понедельник, 10 июня. К 24 голодающим во вторник, 18 июня, присоединились еще 64 шахтера.

В четверг, 20 июня, спикер Верховной Рады Владимир Литвин направил письмо премьер-министру Украины Анатолию Кинаху с просьбой рассмотреть в правительстве ситуацию, сложившуюся в угольной отрасли, и принять срочные меры по решению наболевших проблем.

ТЕГИ: УкраинаЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях