ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Газовый консорциум с участием России - необходим

Корреспондент.net, 21 июня 2002, 10:33
0
5

Лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко поддерживает идею передачи украинской газотранспортной системы в управление международному консорциуму, в котором, кроме Украины, могут принять участие Россия и Германия. Он подчеркнул, что участие России в таком консорциуме - наобходмо, передают Українські Новини.

Об этом Ющенко заявил вечером в четверг, 20 июня, в киевском аэропорту "Бориспіль" после возвращения из поездки в Германию.

"Мне кажется, формула очень удачна", - сказал Ющенко.

Ющенко: Участие в консорциуме России необходимо, так как эта страна является основным поставщиком газа в Украину
"Единственный способ, как гарантировать серьезную перспективу эффективного использования этих возможностей (Украины по транзиту газа) - это имплементация к энергетическому рынку Европы", - добавил лидер "Нашої України"

Виктор Ющенко также подчеркнул, что участие в консорциуме России необходимо, так как эта страна является основным поставщиком газа в Украину.

"Параллельно гармонично отношения нам нужно решать и с Россией - партнерами, которые задействуют поставками этот проект", - сказал он.

Вместе с тем, Ющенко отметил, что выгодность для Украины передачи в управление газопроводов будет зависеть от условий создания международного консорциума.

Ющенко: "Украинская газотранспортная артерия становится составляющей оптового энергетического рынка Европы. А детали… Сегодня рано говорить об экономике проекта"
"Украинская газотранспортная артерия становится составляющей оптового энергетического рынка Европы. А детали… Сегодня рано говорить об экономике проекта", - заявил он.

Лидер "Нашої України", находившийся в воскресенье-четверг (16-20 июня) в Германии, сказал, что во время поездки он провёл около 25 встреч с представителями государства, политическими деятелями и бизнесменами.

"Это были интенсивные встречи. Выступы в политических институтах, политические консультации, со всеми политическими партиями, которые являются традиционными лидерами избирательных гонок в Германии", - сообщил он.


Напомним, что 9 июня, президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали в Санкт-Петербурге заявление о стратегическом сотрудничестве двух стран в газовой сфере, согласно которому правительствам двух стран поручается в сжатые сроки подготовить к подписанию украинско-российское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусматривающее в том числе создание на паритетных началах консорциума (совместного предприятия) по управлению и развитию газотранспортной системы Украины с участием европейских газовых компаний.

Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой Украины заявила Германия, канцлер которой Герхард Шрёдер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Идею создания газового консорциума поддержали страны Евросоюза.

О поддержке создания консорциума с участием России также заявили СДПУ(о) и КПУ. Партия "Реформи і порядок", входящая в состав блока "Наша Україна", и БЮТи раскритиковали такие намерения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях