ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шуфрич заявил, что нардепы вышли из коалиции из-за Балоги

Корреспондент.net, 13 июня 2008, 09:55
0
12
Шуфрич заявил, что нардепы вышли из коалиции из-за Балоги
Фото: kievgrad.com
Нестор Шуфрич: Это искусственно созданный кризис, а он создан Банковой

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич заявил, что выход 2 депутатов из коалиции был инициирован Секретариатом Президента. Он также не исключил обращения нардепов в Конституционный суд.

"Ситуация с выходом депутатов - это искусственно созданный кризис, а он создан Банковой (Секретариатом)", - сказал, в частности, Шуфрич в интервью журналу Профиль.

Депутат считает, что вышедшие из коалиции депутаты Игорь Рыбаков и Юрий Бут находятся под контролем главы Секретариата Виктора Балоги. По его словам Рыбаков имеет личные обиды на премьер-министра Юлию Тимошенко из-за того, что она отказалась назначить его руководителем Государственной таможенной службы.

"С Бутом похожая история. У него сомнительное гражданство, и сегодня, я думаю, на него надавили - по примеру Жвании. Бут увидел, что себе позволил Ющенко в отношении Жвании, и испугался, что же Ющенко может тогда применить к нему", - отметил Шуфрич.

Бут увидел, что себе позволил Ющенко в отношении Жвании, и испугался
Парламентарий считает, что в решении сложившейся ситуации в Раде большую роль может отыграть судебная ветвь власти и Конституционный суд.

Напомним, что депутат от фракции Компартии Александр Голуб также считает, что депутаты вышли из коалиции по указанию, данному из Секретариата.

Ранее еще один регионал Юрий Мирошниченко также допустил обращение ПР к КС с просьбой растолковать нормы украинского законодательства, предусматривающие, что в коалиции должно быть не менее 226 депутатов парламента. Он считает, что юридически коалиции не существует из-за того, что согласно статьи 83 Конституции для существование коалиции необходимо, чтоб в ее состав входили парламентские фракции, которые составляют большинство голосов в парламенте.

Депутат также отмечает, что во временном регламенте Рады в статье 66 предусмотрено, что коалиция прекращает существование с момента официального объявления спикером на пленарном заседании Рады об уменьшении состава коалиции до менее 226 голосов.

При этом он высказал надежду на решение вопроса о существовании коалиции без обращения к КС из-за того, что соответствующее решение может значительно затянуть коалиционный вопрос. "Но КС имеет такую особенность - он не очень быстро утверждает решения... Может так ситуация развернуться, что этого решения уже не надо будет", - считает регионал.

Направления представления в КС относительно определения легитимности коалиции после выхода из нее двух нардепов не исключают и во фракции НУ-НС. В частности, нунсовец Игорь Криль, глава партии Единый Центр, к деятельности которой причастен глава Секретариата Президента Виктор Балога, на днях заявил:

“С юридической точки зрения сказать, что этот шаг (выход из коалиции двух депутатов) может нести угрозу коалиции, я не могу, поскольку четко в законодательстве нет объяснения этой ситуации. Я думаю, что не исключено, что кто-то обратится в КС с просьбой растолковать этот вопрос”.

Кроме того, отвечая на вопрос, как он лично относится к выходу из коалиции Рыбакова и Бута Криль отметил: “Я спокойно отношусь к таким процессам – это вопрос каждого народного депутата. Все зависит от его мотивов”. Вместе с тем, он сказал, что несколько недель политики и эксперты предполагали, что именно представители Единого Центра выйдут из рядов коалиции, вместо этого из нее вышли депутаты тех политических сил, лидеры которых больше всего об этом говорили.

Напомним, 11 июня премьер-министр Украины заявила, что никаких оснований для досрочных выборов в Украине нет. "Я не вижу никаких оснований для проведения досрочных парламентских выборов. Демократическая коалиция - 228 голосов есть, правительство работает, по моему мнению, с достаточно хорошими экономическими показателями", - сказала Юлия Тимошенко.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НСПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях