ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко объяснил, почему переход на контрактную армию является невыполнимым

Корреспондент.net, 13 июня 2008, 17:44
0
14
Ющенко объяснил, почему переход на контрактную армию является невыполнимым
Фото: Фото пресс-службы Президента
"Солдат, который не управляемый..."

Переход Украины на контрактную армию в параметрах, объявленных 3 года назад, сейчас является невыполнимым, заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

В частности, сегодня в Днепропетровске Ющенко сказал журналистам, что в 2008 году прирост финансирования украинской армии - самый маленький за последние 5 лет. Ющенко отметил, что при наличии стратегических программ развития армии и области вооружения нет финансирования.

Президент уточнил, что на оснащение одного военнослужащего в Украине из государственного бюджета выделяется 1900 доларов ежегодно. Для сравнения: в Польше эта цифра составляет 14000 доларов, в США – 22240 доларов.

"Солдат, который не управляемый, не оснащенный современным вооружением, средствами связи не может выполнить свою задачу и задачу воинского подразделения", – отметил Ющенко.

По его словам, в Украине, которая имеет мощный военно-промышленный комплекс, треть объема финансирования военной отрасли (приблизительно 10 млрд гривен ежегодно) тратится на сохранность, охрану, консервирование военной техники, "которая не имеет перспективы".

Ющенко подчеркнул, что 55% боевых самолетов в Украине исчерпали срок эксплуатации. Этот показатель по зенитно-ракетным комплексам составляет 85%, боевым кораблям 84%, ракетно-артиллерийскому вооружению – 83%, бронетанковому вооружению – 51%, автомобильному транспорту – 61%, а, по словам Ющенко, украинская армия пользуется устаревшими типами вооружения.

Напомним, 27 февраля Президент Украины посетил первый танковый батальон первой отдельной гвардейской танковой бригады в Черниговской области. Во время своего визита Виктор Ющенко лично убедился в маневренных возможностях танка Булат, заняв место командира и осуществив на нем поездку по полигону.

Кроме того, в ходе визита Ющенко заявил, что программа перехода Вооруженных сил Украины на контрактную основу до 2010 года находится под угрозой срыва. Он подчеркнул, что 2009 год должен стать последним годом призыва на срочную военную службу, а с 2010 года Вооруженные силы должны быть полностью укомплектованы на контрактной основе.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях