ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия разделят сушу и море до конца года

Корреспондент.net, 25 июня 2002, 13:30
0
26

Украина и Россия планируют подписать договор о государственной границе между двумя государствами на сухопутном и морском участках до конца 2002 года. Такое решение было утверждено на заседании украинско-российской межправительственной комиссии 21 июня в Харькове, передают Українські Новини.

Соглашение о государственной границе между Украиной и Россией на сухопутном участке было принято еще в начале июня в Москве третьем заседании подкомиссии по приграничным вопросам украинско-российской Комиссии по сотрудничеству.

"По суше у нас проблем нет, по морским границам нам надо еще работать", - сказал госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Юрий Сергеев.

Госсекретарь МИДа: "По суше у нас проблем нет, по морским границам нам надо еще работать"
Он сообщил, что премьер–министр Анатолий Кинах и глава правительства России Михаил Касьянов поручили активизировать переговоры о морском участке границы и обозначить правовой статус разграничения Азовского моря и Керченского пролива.

По словам Сергеева, сейчас стороны планируют до конца сентября согласовать прохождение всех границ и подписать договор о границе в целом.

"Главное, что стороны подтвердили свое желание завершить делимитационный процесс нашей границы", - сказал он.

Кинах и Касьянов поручили активизировать переговоры о морском участке границы и обозначить правовой статус разграничения Азовского моря и Керченского пролива
Кроме того, Украина и Россия согласились с необходимостью упростить режим пересечения государственной границы гражданами двух стран.

Они также выразили намерение к концу года подписать договор о порядке пересечения государственной границы гражданами, которые проживают в приграничных районах, а также договор о принятии-передаче лиц, которые незаконно пересекли границу.

Следующее, 4-е заседание подкомиссии по приграничным вопросам пройдет в ноябре текущего года в Киеве.


Напомним, что в прошлом году Украина и Россия завершили делимитацию (определение по карте) сухопутной границы, которая длилась с 1998 года.

Ранее Украина надеялась до июля провести делимитацию морской границы с Россией, завершив определение мест прохождения границы в Керченско-Азовской акватории.

В апреле посол России в Украине Виктор Черномырдин заявил, что Россия выступает против демаркации (фактического обустройства) украинско-российской границы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях