ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шахтеры продолжают прибывать в столицу

Корреспондент.net, 25 июня 2002, 16:23
0
35

11 горняков шахт "Комсомолец" и им.Гагарина холдинговой компании "Артемуголь" (Горловка, Донецкая область) со вторника, 25 июня, начинают круглосуточное пикетирование Кабинета Министров. Тем временем, на Майдане Незалежности в центре Киева продолжается голодовка луганских шахтеров, требующих выплаты задолженностей по зарплате, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил шахтер Александр Максименко, в ближайшие два дня ожидается прибытие в Киев еще около 20 сотрудников этих шахт. Все горняки, прибывшие в Киев, являются инвалидами-регрессниками: их задолженность по регрессным выплатам, накопившаяся с 1995 года, составляет от 5 до 40 тыс. грн., сообщил Александр Максименко.

По словам горняков, задолженность по регрессным выплатам, накопившаяся с 1995 года, составляет от 5 до 40 тыс. грн.
Вместе с тем, по его словам, тем шахтерам, которым регрессные выплаты назначены с апреля текущего года, деньги выплачиваются без задержек, поскольку для этих целей был создан социальный фонд, однако ранее накопившиеся по этим выплатам задолженности не погашаются.

По словам Максименко, заявку на бессрочное пикетирование зданий Администрации Президента, Верховной Рады, Кабинета министров, а также проведение акций на Майдане Незалежности горняки шахт "Комсомолец" и им.Гагарина подали в Киевгорадминистрацию еще 20 июня.

Он также заявил, что вновь прибывшие шахтеры пока не намерены присоединяться к голодовке, которую проводят на главной площади столицы горняки шахты "Миусинская" (Луганская область).

Прибывшие донецкие шахтеры пока не намерены присоединяться к голодовке, которую проводят на главной площади столицы горняки шахты "Миусинская"
Между тем 29 горняков упомянутой шахты продолжают голодать на Майдане Незалежности. Как сообщил агентству шахтер Анатолий Домашев, который первым начал голодовку 11 июня, физическое состояние всех голодающих несколько ухудшилось, однако за прошедшие выходные за медицинской помощью никто из них не обращался.

Домашев также напомнил, что сегодня в Шевченковском районном суде столицы продолжится слушание дела по иску Шевченковской райадминистрации о незаконности пребывания на площади 4 горняков шахты "Миусинская", которые первыми начали голодовку.


Напомним, что шахтеры начали пикетирование Министерства топлива и энергетики Украины, требуя выплаты задолженностей по зарплате, 4 июня, а голодовку - в понедельник, 10 июня. К 24 голодающим во вторник, 18 июня, присоединились еще 64 шахтера.

К пятнице, 21 июня, количество шахтеров, прибывших в Киев для участия в акциях протеста, достигло 200. Они заявили, что не покинут столицу прежде, чем их требования будут удовлетворены. В противном случае, горняки выразили намерение требовать отставки премьера Кинаха, министра топлива и энергетики Гайдука и Президента Кучмы.

В четверг, 20 июня, спикер Верховной Рады Владимир Литвин направил письмо премьер-министру Украины Анатолию Кинаху с просьбой рассмотреть в правительстве ситуацию, сложившуюся в угольной отрасли, и принять срочные меры по решению наболевших проблем.

В субботу, 22 июня, Президент Украины Леонид Кучма поручил премьер-министру Анатолию Кинаху погасить долги по заработной плате шахтерам и направлять на эти цели не менее 50 млн. гривен ежемесячно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях