ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский эксперт: США не будут "толкать" Украину в НАТО

Корреспондент.net, 26 июня 2002, 08:41
0
6

Ведущий американский эксперт Майкл МакФол, считает, что Вашингтон не будет оказывать приоритетное внимание вопросу членства Украины в НАТО, а само членство в Альянсе и в Европейском Союзе называет далекой перспективой.

"Членство Украины в НАТО является далекой перспективой, и я думаю, что Вашингтон будет пытаться растянуть этот процесс", - сказал он в понедельник, 24 июня, в Киеве входе круглого стола "Перспективы отношений Украина-Россия-США в свете расширения НАТО".

МакФол пояснил, что под "растягиванием" он понимает расширение отношений Украины с НАТО в формате особого партнерства, а не членства. "Скорее всего, именно оно будет расширяться", - подчеркнул эксперт.

Говоря о перспективе вступления Украины в Европейский Союз, он отметил, что США не имеют права голоса в этой организации, в отличие от НАТО, передает "Интерфакс".

"Но я недавно был в Брюсселе и не видел ни одного человека в этой организации, который бы считал, что в ближайшие 10-20 лет Украина может стать членом ЕС: мало кто говорит о возможности расширения ЕС за уже обозначенные пределы", - сказал Майкл МакФол.

Членство Украины в НАТО "абсолютно не предусматривает автоматического членства во втором клубе (ЕС)"
Эксперт также высказал мнение, что членство Украины в НАТО "абсолютно не предусматривает автоматического членства во втором клубе (ЕС)". "Членство в ЕС на много сложнее, чем членство в НАТО, и я не очень оптимистически рассматриваю эти перспективы", - отметил он.

Профессор политических наук Майкл Макфол является старшим научным сотрудником Института Гувера при Стенфордском университете. Он консультировал президента США Джоржда Буша накануне встречи с президентом России Владимиром Путиным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях