ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия заявляет, что ее флот останется в Крыму, несмотря на НАТО

Корреспондент.net, 26 июня 2002, 08:57
0
9

В понедельник, 24 июня, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пирожков заявил, что Украина намерена инициировать переговоры с Российской Федерацией по вопросу базирования Черноморского флота в Крыму в контексте движения Украины в НАТО. Во вторник, 25 июня, пресс-служба ЧФ Российской Федерации, в свою очередь, заявила, что заявление Пирожкова никак не отразится на существующей ситуации.

"Украине надо определиться с базированием Черноморского флота, потому что по критериям НАТО страна, на территории которой находятся иностранные военные формирования, не может быть членом альянса", - сообщил он.

Россия "не хочет этих переговоров, а хочет продления срока аренды", - сказал Пирожков, отметив, что это - "не проблема из категории нерешаемых".

ЧФ РФ: Заявление Пирожкова - "политическое и не имеющее никаких последствий для флота"
Пресс-служба ЧФ России выступила с заявлением, назвав заявление Сергея Пирожкова "политическим и не имеющим никаких последствий для флота", передает ИТАР-ТАСС.

"Командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов в курсе заявления заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергея Пирожкова о намерении Киева инициировать переговоры с Москвой по дальнейшей судьбе черноморского флота, но не намерен их комментировать", - сообщила пресс-служба черноморского флота России.


Соглашения, определяющие условия базирования российского Черноморского флота в Севастополе, подписаны в мае 1997 года главами правительств Украины и России. Согласно документам, Россия арендует на 20 лет часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота. Российские военные моряки должны базироваться в 3 бухтах Севастополя - Южной, Карантинной и Севастопольской.

Как сообщалось, в мае Президент Украины Леонид Кучма заявил, что Украина намерена продолжить выполнение подписанного в 1997 году Договора о сдаче в аренду баз для Черноморского флота России, несмотря на стремление Украины в НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях