ГлавнаяУкраинаПолитика
 

За Украиной будут присматривать, пока Кучма не уйдет

Корреспондент.net, 27 июня 2002, 08:58
0
7

Докладчик Совета Европы по украинским вопросам Ханне Северинсен заявила на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, что Украина нуждается в продолжении срока мониторинга - режима постоянных миссий наблюдения за политической практикой - до следующих президентских выборов. Тем временем, Мирослава Гонгадзе готовится подать в сентябре этого года иск против государства Украина в Европейский суд по правам человека.

Ханне Северинсен указала на недостаточное продвижение Украины в достижении европейских стандартов, передает Украинская служба Би-Би-Си.

Северинсен: Украинская прокуратура остается государством в государстве, фактически никому неподотчетным
Официальный Киев, как поясняют в постоянном представительстве Украины, надеется, что мониторинг ПАСЕ будет прекращен уже в сентябре этого года.

Однако, Северинсен отмечает, что правовая реформа в Украине еще далека от завершения. В частности, Ханне Северинсен связывает проблемы с расследованием убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова с отсутствием реформы прокуратуры.

Украина пообещала отделить следствие от наблюдения, еще когда вступала в Совет Европы. Однако это до сих пор не сделано, подчеркивает Ханне Северинсен, а украинская прокуратура остается государством в государстве, фактически никому неподотчетным.

Северинсен: Политическая практика в Украине слишком отстает от принятых прогрессивных законов
Это, по мнению докладчика ПАСЕ, делает невозможными прозрачные расследования резонансных дел.

Кроме того, Ханне Северинсен считает, что политическая практика в Украине слишком отстает от принятых прогрессивных новых законов.

На осень этого года Ханне Северинсен планирует специальную миссию для того, чтобы проверить, начата ли в Украине реформа прокуратуры.

Осенью в ПАСЕ пройдут слушания по расследованию убийств журналистов в Украине
Также осенью в ПАСЕ пройдут слушания по расследованию убийств журналистов в Украине. О таком решении главы Парламентской ассамблеи Совета Европы Петера Шридера стало известно после встречи во вторник, 25 июня, в Страсбурге с представителями правозащитной организации "Репортеры без границ" и вдовой журналиста Георгия Гонгадзе Мирославой, передает Deutsche Welle.

В свою очередь, глава Комитета министров СЕ Лиди Польфер сообщила, что участие международных экспертов и организаций в расследовании дела Гонгадзе требует изменений в украинской законодательной базе.

Мирослава Гонгадзе уже практически подготовила иск против государства Украина в Европейский суд по правам человека
Однако, и вдова Георгия Гонгадзе Мирослава, и народный депутат Украины, член делегации Украины в ПАСЕ Сергей Головатый заявили в Страсбурге, что, вопреки утверждениям украинской прокуратуры, законы Украины позволяют привлекать для расследования международных экспертов, но для этого не хватает политической воли руководства страны.

Мирослава Гонгадзе сообщила, что она уже практически подготовила иск против государства Украина в Европейский суд по правам человека, куда она планирует обратиться до сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях