ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты против нелегальной конопли

Корреспондент.net, 27 июня 2002, 13:56
0
28

Группа народных депутатов-членов Украинского Народного Руха, входящих в состав парламентской фракции "Наша Україна", требуют возбуждения уголовного дела по факту незаконного посева и выращивания 24 га конопли в Сарненском районе Ривненской области директором СХЧП "Маяк" Анатолием Остапчуком. Кроме того, депутаты требуют инициировать снятие с поста главы Ривненской облгосадминистрации Николая Сороки на период расследования, поскольку уверены в его причастности к незаконному выращиванию наркотических растений.

Как сообщал ранее канал “Рівне-1”, несколько миллионов кустов конопли, растущих на площади 23 га, были обнаружены местным населением и сотрудниками райотдела милиции в с.Зносычи Сарненского района.

Дополнительная проверка выявила "дополнительные" посевы конопли, однако следственные действия прекращены и не ведутся до сих пор
Впервые уголовное дело по факту незаконного посева наркотических растений относительно Анатолия Остапчука, руководителя сельскохозяйственного предприятия "Маяк", было возбуждено 4 июня. Но Сарненская прокуратура несколько раз отменяла постановления о возбуждении уголовного дела. Несмотря на то, что дополнительная проверка, инициированная прокуратурой, выявила "дополнительные" посевы конопли, следственные действия прекращены и не ведутся до сих пор.

В Генпрокуратуру и комитеты Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью направлено соответствующее депутатское обращение, которое подписали Василий Червоний, Владимир Черняк, Сергей Олексиюк, Юрий Ширко и Павел Сулковский.

Минагрополитики "побоялось идти на такое преступление" и не выдало предпринимателю Остапчуку лицензию на выращивание конопли
В пресс-службе УНР подчеркнули, что именно кандидатуру Анатолия Остапчука как претендента на пост главы Сарненской райгосадминистрации подал на рассмотрение Президенту Украины глава Ривненской облгосадминистрации Николай Сорока.

Вопреки заверениям Остапчука, в “Укрльоноконоплепромі” (структурном подразделении Минагрополитики) сообщили, что разрешения на выращивание посевов конопли СХЧП "Маяк" никогда не получало. Кроме того, Анатолий Остапчук не смог предоставить необходимых документов, подтверждающих его право. Также вокруг посевов конопли не была выставлена милицейская охрана, как это предусмотрено законодательством.

Червоний: В отличие от Колумбии или Афганистана, 24 га наркотических растений в центре Европы – не такая уж будничная вещь
При этом, 5 июня, после возбуждения уголовного дела, Анатолий Остапчук обратился в Минагрополитики с просьбой о предоставлении его предприятию лицензии на выращивание конопли. По данным члена парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Василия Червония, в попытке получить лицензию "задним числом" Остапчуку активно содействовала облгосадминистрация во главе с Николаем Сорокой. Но, по словам Червония, "Минагрополитики, конечно, побоялось идти на такое преступление".

"Поскольку, в отличие от Колумбии или Афганистана, 24 га наркотических растений в центре Европы – не такая уж будничная вещь, очевидно, это было реализовано не без "благословения" руководства Ривненской области", - считает депутат Василий Червоний, обращая внимание также на то обстоятельство, что и в период "посевной", и тогда, когда посевы были обнаружены, начальником Ривненского УВД был Анатолий Француз - нынешний губернатор Волынской области. "Но с его стороны мы не увидели инициативы в борьбе с наркотическими плантациями", - отметил Червоний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях