ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Смирнов отметил ряд недостатков в борьбе с отмыванием денег

Корреспондент.net, 27 июня 2002, 19:19
0
11

Министр внутренних дел Юрий Смирнов недоволен уровнем противодействия правоохранительей в борьбе с отмыванием теневых доходов, сообщает Интерфакс-Украина.

Выступая на совместной коллегии МВД и ГНАУ, посвященной совместным действиям двух структур в борьбе с отмыванием "грязных" денег, Смирнов отметил неэффективность применения, в частности, статья 209 Уголовного кодекса Украины (отмывание денег, полученных преступным путем) и статья 306 (использование средств, полученных от незаконного оборота наркотиков).

Во многих случаях уголовные дела возбуждаются "по факту", а не в отношении конкретных должностных лиц. В результате, по словам Смирнова, из 40 направленных в суд уголовных дел по статье 209 УК и из 25 дел по статье 306 судами принято решение только по пяти делам

В частности, по его словам, в Киеве следственное управление направило в суд уголовное дело, возбужденное по статье185 (кража) и статье 209. В качестве отмывания денег в этом деле фигурировал факт продажи за 250 гривен краденого телевизора.

Министр назвал подобные факты "пародией на работу, которая сегодня является одной из главных в обеспечении безопасности государства".

Министр отметил низкую эффективность борьбы с отмыванием средств, полученных от преступлений общеуголовной направленности - торговли людьми и оружием, незаконного овладения транспортом. Из поля зрения МВД упущена ситуация с отмыванием средств, полученных от нелегальной миграции, подчеркнул Ю.Смирнов.

"Хотелось бы предотвратить факты, когда, возможно, в погоне за показателями прокурата возбуждает по статье 209 и направляет в подразделения МВД уголовные дела, которые впоследствии из-за отсутствия состава преступления прекращаются", - сказал он.

Министр привел в пример уголовное дело, возбужденное во Львовской области в отношении группы граждан, совершившем в нетрезвом состоянии разбойное нападение и завладевших личными вещами и валютой потерпевших. Впоследствии валюта была обменена на гривни и прокурор возбудил в отношении двоих участников группы дело по 209-й статье. В ходе судебного разбирательства по этой статье дело было закрыто, отметил Юрий Смирнов.

Среди главных проблем борьбы с отмыванием "грязных" денег министр также назвал отсутствие взаимодействия различных ведомств и обмена оперативной информацией.

Юрий Смирнов подчеркнул, что МВД возлагает большие надежды на сотрудничество с новосозданным Государственным департаментом финансового мониторинга при Министерстве финансов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях