ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: "Конституционный процесс никогда нельзя считать завершенным"

Корреспондент.net, 28 июня 2002, 09:45
0
45

В своем обращении к украинскому народу по поводу Дня Конституции, который отмечается сегодня, 28 июня, Президент Украины Леонид Кучма заявил, что действующая Конституция отвечает самым высоким мировым стандартами  избранному страной курсу в Европу", сообщает Интерфакс-Украина. По словам Президента, конституционный процесс никогда нельзя считать завершенным, однако это совсем не означает, что Конституцию следует "поспешно и бессистемно перекраивать".

"Впервые в многовековой истории Украины человек, его жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность законодательно признаны самой высокой ценностью. Наш Основной закон был и остается определяющим фактором обеспечения государственного суверенитета, единства общества, гарантией необратимости социально-экономических и политических преобразований", подчеркнул Кучма в своем обращении.

По словам Президента, "можно без преувеличения утверждать, что нынешнюю позитивную динамику производства, определенные сдвиги в социальной сфере в значительной мере следует рассматривать как результат воплощения в жизнь конституционных норм и положений". "Конечно, не все они отражают реальное состояние вещей в Украине, не во всех сферах действуют одинаково эффективно. Но мы должны помнить, что лишь благодаря нашим совместным усилиям - центральной и местной власти, органов самоуправления, всех граждан - Конституция заработает в полную силу", отметил в своем обращении Кучма.

Леонид Кучма: "Давайте сначала научиться уважать и неуклонно использовать Конституцию, а уже потом будем начинать конституционную реформу"
Он подчеркнул, что конституционный процесс никогда нельзя считать завершенным. "Как и в других странах, наш Основной закон будет требовать - и уже требует сейчас - определенных усовершенствований, приведения в соответствие с общественными потребностями. Однако это совсем не означает, что его следует поспешно и бессистемно перекраивать. Давайте сначала научиться уважать и неуклонно использовать Конституцию, а уже потом будем начинать конституционную реформу", сказал Леонид Кучма.

Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года.


Напомним, что в июне этого года вопрос о внесении изменений в Конституцию уже поднимался. 18 июня, выступая в парламенте с посланием "Европейский выбор",  Президент Кучма призвал к внесению измений в Конституцию согласно результатам референдума 2000 года, по которому Президенту предоставляется право распускать Верховную Раду в случае невозможности создания парламентского большинства, а также несвоевременного утверждения бюджета.

Блок "Наша Україна" предлагал внести изменения в Конституцию, чтобы ввести выборность губернаторов, а также чтобы предоставить парламенту право формировать правительство.

В то же время, председатель Конституционного Суда Виктор Скомороха заявил, что возражает против внесения изменений в Конституцию Украины, аргументрируя свою позицию тем, что действующий вариант Основного Закона государства пока "не исчерпал своих ресурсов" .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях