ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украину охватили антинатовские протесты

Корреспондент.net, 17 июня 2008, 12:00
0
31
Украину охватили антинатовские протесты
Фото: 15 минут
Коммунисты против НАТО

Около 200 активистов Коммунистической партии Украины и Прогрессивной социалистической партии Украины пикетируют Национальный университет Киево-Могилянская академия, где Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер должен сегодня прочитать лекцию для студентов.

Пикетчиков от помещения вуза отделяет плотный ряд милиционеров. Пикетчики держат флаги Компартии и ПСПУ.

В то же время, возле академии также собрались сторонники вступления Украины в НАТО, которые держат в руках флаги Нашей Украины и флаги с надписью НАТО – Да!.

В Днепропетровске пытались заблокировать автобус с натовцами

В то же время, в Днепропетровске перед въездом к зданию Регионального института национальной академии государственного управления при Президенте Украины противники вступления Украины в НАТО пытались заблокировать автобус, в котором на встречу с общественностью прибыли представители Североатлантического совета и директор Центра информации и документации НАТО в Украине Мишель Дюре.

Агрессивно настроенные участники акции протеста также пытались устроить столкновения со сторонниками евроатлантической интеграции Украины.

Как сообщил журналистам заместитель начальника управления МВД в Днепропетровске Владимир Седлецкий, для недопущения обострения ситуации к зданию Регионального института прибыло спецподразделение милиции Беркут.

По словам Седлецкого, лидеры городских организаций политических партий накануне заверяли правоохранителей, что во время акции протеста активисты их политсил не будут перекрывать движение на улицах города и не будут предпринимать никаких радикальных мер во время приезда делегации НАТО. Однако, констатировал он, региональные партийные руководители не сдержали слово.

На данное время в акции протеста против вступления Украины в НАТО принимают участие более 1 тысяч человек с флагами Партии регионов, Коммунистической партии и Прогрессивной социалистической партии Украины.

Митингующие вели себя агрессивно и по отношению к журналистам.
Несмотря на антинатовские акции в Днепропетровске, директор Центра информации и документации НАТО в Украине Дюре заявил, что уважает право украинских граждан выражать свои взгляды в пределах действующего законодательства, поскольку это является проявлением демократии.

"На лозунги и возгласы "Прочь НАТО!" мы можем сегодня ответить таким лозунгом: "Прочь незнание о НАТО!" – сказал Дюре.

Пикеты во Львове

Во Львове представители Коммунистической партии устроили массовые пикеты в местах, где запланированы мероприятия с участием членов делегации Североатлантического совета НАТО.

Встречая представителей НАТО, несколько сотен коммунистов скандировали НАТО – нет. Протестующие держат плакаты НАТО – киллер, НАТО – убийца.

Сегодня во Львове с однодневным визитом находятся 20 представителей делегации Североатлантического совета НАТО. Как сообщили в пресс-службе Львовского городского совета, запланированы встречи членов делегации с руководителями города и области, а также их участие в заседании круглого стола "НАТО после Бухарестского саммита и роль Украины в системе европейской безопасности".

Первый секретарь Львовского обкома Компартии Александр Калинюк отметил, что украинские коммунисты сделают все возможное, чтобы не допустить вступления страны в НАТО.

Одновременно с акциями протеста КПУ и рядом с ними представители Львовской организации партии Народный союз Наша Украина проводят акции в поддержку интеграции Украины в НАТО. Они скандируют: "Мы за НАТО!", "НАТО – Да!", агитируют прохожих присоединиться к их акции.

Участников про- и антинатовских акций разделяет плотный кордон милиции, установленный с целью недопущения столкновений и провокаций с обеих сторон.

Пока еще не зафиксировано ни одного инцидента между участниками акций. В местах проведения пикетирований – возле помещения Гарнд-отеля, главного корпуса Львовского национального университета им. Ивана Франко, центрального корпуса университета Львовская политехника также установлены усиленные кордоны милиции.

Как уже сообщалось, две большие группы представителей разных политических сил – как сторонников, так и противников вступления Украины в НАТО, – пикетируют помещение Харьковского национального университета им. Василия Каразина, где в эти минуты проходит встреча делегации Североатлантического Совета с ректором и преподавателями вуза.

Как сообщал Корреспондент.net, 16 июня в Киеве активист организации Братство забросал майонезными бомбами автомобиль Генерального секретаря НАТО, когда Яап де Хооп Схеффер выходил из него.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: НАТО-УкраинаКомпартия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях