ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы считают, что их конституционные права не соблюдаются

Корреспондент.net, 28 июня 2002, 12:16
0
6

Согласно данным соцопроса, проведенного социологической службой Украинского центра экономических и политических исследований имени Разумкова, большинство украинцев не считают, что в стране соблюдаются основные конституционные права, сообщает Интерфакс-Украина. Более половины украинцев не знают, какой праздник отмечается 28 июня.

Опрошенным предложили оценить, соблюдаются ли в Украине основные конституционные права. 89,9% граждан ответили, что не соблюдается их право на достаточный жизненный уровень, 80% граждан - право на охрану здоровья, 78,5% - право на труд и возможность зарабатывать на жизнь своим трудом, 78,2% - право на социальную защиту, 74,7% - право на жилье, 71,1% - право на образование.

Опрос проводился с 21 по 28 мая, было опрошено 2015 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины.

Более половины граждан Украины (53,7%) не считают День Конституции праздником.

17,4% опрошенных считают, что 28 июня отмечается День независимости Украины, 4,7% в этот день собрались отмечать годовщину проведения референдума о независимости, а 3,3% - день рождения Тараса Шевченко
На вопрос об отношении к празднику Дню Конституции 43,3% респондентов ответили, что этот день для них является очередным выходным, но не праздником. 10,4% опрошенных считают, что этот день вообще должен быть рабочим.

Каждый третий гражданин (33,3%) считает 28 июня обычным официальным праздником, и лишь каждый десятый (10,1%) - действительно большим праздником. 2,9% опрошенных затруднились с ответом.

Согласно результатам всеукраинского социологического опроса "Фонда Свободы", лишь 45,6% украинцев знают, что День Конституции Украины отмечается 28 июня.

17,4% опрошенных считают, что 28 июня отмечается День независимости Украины, 4,7% в этот день собрались отмечать годовщину проведения референдума о независимости, а 3,3% - день рождения Тараса Шевченко. 3,6% опрошенных выбрали другой вариант.

При этом 21,6% опрошенных украинцев не смогли вспомнить, какой праздник отмечается 28 июня, а 3,8% вообще не считают этот день праздником.

В то же время, по сравнению с 2000 годом возросло количество людей, знающих дату Дня Конституции - два года назад дали правильный ответ лишь 39,1% участников опроса.

В опросе, проводившемся с 7 по 13 июня 2002 года по методу "лицом к лицу", приняли участие 1200 респондентов - граждан Украины старше 18 лет. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, уровню образования и территориально-региональной структуре населения Украины, погрешность составляет не более 3 процентных пунктов.


Напомним, что в своем обращении к украинскому народу по поводу Дня Конституции, который отмечается сегодня, 28 июня, Президент Украины Леонид Кучма заявил, что действующая Конституция отвечает самым высоким мировым стандартами  избранному страной курсу в Европу".

Конституция Украины была принята 28 июня 1996 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях