ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Иосиф Винский ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 17 июня 2008, 16:23
0
6
Иосиф Винский ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: glavred.info
Иосиф Винский ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский рассказал о ценах на железнодорожные билеты, своих Мерседесах и жестком руководителе Юлии Тимошенко. 52-летний чиновник ответил на вопросы читателей Корреспондент.net.

– Когда будет наведен порядок с очередями в ж/д кассах? Почему нельзя создать комфортные условия для людей, чтобы не надо было проявлять чудеса выдержки и выносливости?

Игорь Демчук, Киев

– Ситуация с очередями немного преувеличена. Очереди возникают не всегда, они есть периодически. Если брать в целом – проблема, честно говоря, надумана. Если человек ожидает 10-15 мин, то я не считаю, что это проблемная ситуация, потому что надо понимать – есть определенная система организации этого вопроса.

Мы сделали соответствующие распоряжения, которые касаются работы железной дороги. Создана рабочая группа под руководством заместителя министра [Владимира] Бадагова. Мы жестко требуем навести тут порядок – увеличить количество касс, которые занимаются продажей билетов, ввести систему покупки билетов по интернету. <…>.

– Почему стоимость билетов  на поезда одинаковая, а состояние поездов разное? Стоимость билетов на поезд скоро догонит стоимость билетов на самолет.

Ольга Галкина, Киев

– Да, это действительно парадоксальная ситуация – когда при разном качестве поездов, уровня обслуживания, стоимость билета одна. Это пережиток советской системы ценообразования на железнодорожном транспорте. Мы сделали ряд поручений Укрзалізниці и установили определенные временные рамки их исполнения. И мы будем делать все возможное, чтобы через решения Кабинета Министров сделать более гибкую и адаптированную к европейским стандартам процедуру формирования тарифов <…>.

Если билет берется за 20 или за 40-50 дней – это более низкая цена, если за день – цена будет больше. Если за час и недостаточная наполняемость поезда – то цена должна быть резко снижена. Есть же европейский опыт формирования тарифов на железнодорожные билеты. К сожалению, раньше этим никто не занимался. Мы видим определенное сопротивление со стороны работников Укрзалізниці – они не хотят таких новых подходов. Есть злоупотребления – и они очевидны – с точки зрения коррупции в этой сфере. <…>.

– Какова судьба того шикарного Mercedes, от которого Вы отказались? И какая сейчас у Вас служебная машина – не дрезина же?

Ирина Марцинович, Львов

– Mercedes, которым я пользовался, не принадлежал Министерству транспорта и связи. Мы его арендовали. И после того, как была развернута такая шумная пиар-кампания против меня, я принципиально отказался от этого автомобиля. Сейчас я езжу на личном автомобиле. Кстати, это тоже Mercedes – конечно, менее шикарный, чем тот. Но это не дрезина.

Государству должно быть стыдно, что министр транспорта ездит на своем собственном автомобиле. Пусть они краснеют от этого. Я не краснею
У меня есть две машины – и сегодня я их использую для поездок в служебных целях. Но хочу сказать, что не разделяю мнение – что министр транспорта должен ездить на личном автомобиле. Это неправильно со всех точек зрения. Но я принципиально занял эту позицию, потому что не хочу, чтобы некоторые люди (которым заплатили определенные политические силы) спекулировали на этом. Я думаю, что государству должно быть стыдно, что министр транспорта ездит на своем собственном автомобиле. Пусть они краснеют от этого. Я не краснею.

– У аэропорта Борисполь огромный транзитный потенциал. Это своего рода КПП между Европой и Азией. Почему аэропорт до сих пор не стал вторым Схипхолом (аэропорт в Амстердаме)?

Константин Гладко, Киев

– У аэропорта Борисполь действительно очень большой транзитный потенциал и по пассажирским и по грузовым перевозкам. Мы сейчас работаем над проектом, чтобы открыть под Киевом новый аэропорт, который занимался бы исключительно грузовыми перевозками. Что касается Борисполя, то мы хотим превратить его в очень серьезный аэропорт, выполняющий функцию так называемого хаба, к которому будут направляться пассажирские потоки со всех точек мира <…>.

– Кто ответит за гибель моряков на судне Нафтогаз-67? Намерена ли Украина требовать компенсации от китайской стороны?

Григорий Павлишин, Полтава

– За гибель моряков на судне Нафтогаз ответит тот, кого прокуратура Гонконга признает виновным. Расследованием этого дела занимается именно китайская сторона. И по окончанию этого расследования будут приниматься соответствующие меры. Украинская комиссия, которая изучала ситуацию, до сих пор там работает. Вы знаете, что мы подняли судно, разобрались с погибшими. И я хочу откровенно сказать, что та спекуляция – когда поднимали судно – все те заявления, что как-будто бы люди на судне еще были живы, а мы не принимали необходимых мер, оказались враньем. Наши меры были адекватными <…>.

– Ваша политическая карьера начиналась в Соцпартии Украины, ряды которой Вы покинули со скандалом. Теперь Вы один из ближайших соратников Юлии Тимошенко. Неужели из-за разногласий с руководством СПУ смогли предать идеи, которым были верны более десяти лет?

Виктория Корешникова, Днепропетровск

– Я не считаю, что предал идеи. Мне не стыдно за те позиции, которые я исповедую в рядах  БЮТ – ни за голосования, ни за выступления. Они совсем не отличаются от тех идей, на которых была сформирована Соцпартия. Соцпартию предал [Александр] Мороз и его ближайшее окружение, которые отказались от идеологии партии и пошли на сговор с олигархами, открыто криминальными группировками. Это вопрос их чести и совести.

Я поддерживаю отношения со многими рядовыми членами Соцпартии, которых я считаю порядочными людьми.

– Как Вам работается в команде Юлии Тимошенко? Как складываются с ней отношения? Она ведь менеджер жесткий.

Олег Денисенко, Харьков

– Я сознательно перешел в команду Тимошенко после серьезных размышлений. Я понимаю, что Тимошенко имеет свой стиль управления, что она действительно жесткий руководитель. Но меня радует то, что она не более жесткий руководитель, чем я. Поэтому я чувствую себя абсолютно комфортно. У меня открытые с ней отношение, как с руководителем партии. Я откровенно по любому вопросу высказываю свою позицию. Она ни разу не отказала мне в этом праве. <…>.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Минтранс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях