ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД посоветовал России озаботиться состоянием украинского языка в РФ

Корреспондент.net, 17 июня 2008, 17:32
0
16
МИД посоветовал России озаботиться состоянием украинского языка в РФ
Фото: focus.in.ua
МИД Украины посоветовал россиянам следить за языком у себя дома

МИД Украины рекомендует российской стороне обеспокоиться условиями функционирования украинского языка в России и обеспечением культурных и образовательных потребностей живущих там украинцев.

"Я бы рекомендовал обеспокоиться состоянием функционирования украинского языка в России, поискать ответ на вопрос - какие же условия созданы в России для удовлетворения культурных и образовательных потребностей украинцев, и сколько украинских школ в Москве", - сказал во вторник руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Кирилич, комментируя заявление МИД России об ущемлении интересов русскоязычных граждан в Украине.

Он также отметил, что российская сторона в своем заявлении прибегла к обобщениям и не привела никаких фактов, подтверждающих притеснение русского языка в Украине.

Кирилич подчеркнул, что в Украине в 2007/2008 году учебном году в почти 1,5 общеобразовательных школах, в которых учились 442 тыс. учеников, преподавание велось на русском языке. Кроме того, в 31 вузе стран осуществлялась подготовка специалистов по русскому языку.

Он добавил, что на сегодняшний день в Украине зарегистрировано 2343 русскоязычных печатных издания, а в фондах украинских библиотек находится более 59 млн. экземпляров русскоязычных книг. Кроме того, сказал Кирилич, повсеместно на улицах украинских городов можно услышать русский язык.

"Таким образом, нужно основываться на фактах и избегать в очередной раз обобщений. Любые заявления по этому поводу являются ничем иным как надуманными формулировками, никоим образом не отображающими реальное состояние дел (с русским языком) в Украине", - сказал Кирилич.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел России считает, что русский язык в Украине остается объектом "жесткого прессинга по административной линии".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Языковой вопросМИД УкраиныМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях