ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Идея передачи газопровода в управление - угроза независимости

Корреспондент.net, 29 июня 2002, 14:27
0
16

Депутат Верховной Рады Украины Юлия Тимошенко утверждает, что доход от прокачки газа через территорию Украины составляет 2,5 миллиарда долларов ежегодно, поэтому инвестиции в объеме более 15 миллиардов долларов в течение 10 лет, обещанные Россией и Германией, не могут быть серьезным аргументом в пользу создания консорциума, сообщают Українські Новини.

Юлия Тимошенко уверена, что идея передачи украинской газотранспортной системы в управление консорциума с участием третьих стран угрожает национальному суверенитету Украины. "Я уверена, что газовый консорциум - это верная дорога к государственно-политической маргинализации Украины", - пишет она в статье, опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели".

В июне Леонид Кучма в Санкт-Петербурге договорился с лидерами России и Германии о создании международного консорциума для совместного управления украинской газотранспортной системой

Тимошенко, которая с декабря 1999 года по январь 2001 работала вице-премьер-министром по вопросам топливно-энергетического комплекса, считает, что передача газотранспортной системы в управление третьим странам не будет выгодной для Украины.

Она также предполагает, что Украине придется самостоятельно платить за использование кредитных ресурсов и покупать у стран-инвесторов оборудование, необходимое для реконструкции газопровода.

"Нам предлагают рефинансировать в газотранспортную систему наши же деньги, и хотят на этом еще и прилично подзаработать", - заявляет Тимошенко.

По ее мнению, газотранспортная система является единственным настоящим преимуществом Украины в Европе, и потеря контроля над ней станет свидетельством приоритета иностранных интересов на территории страны.

"Теряя суверенитет над супер-объектом такого значения и таких масштабов, Украина значительно ограничивает собственную независимость, дает прекрасный повод для дальнейшего масштабного вмешательства в свои внутренние дела под предлогом защиты прав и интересов консорционеров", - убеждена Юлия Тимошенко.

В своей статье Юлия Тимошенко прогнозирует, что передача газопровода в управление международному консорциуму приведет к значительному падению бюджетных доходов и повышению цен на энергоносители

Правительственнае делегации Украины и России договорились до конца июня встретиться в Киеве, чтобы обсудить условия создания международного консорциума по управлению магистральной газотранспортной системой Украины.

Шредер заявил, что в создании такого консорциума готова участвовать немецкая компания Ruhrgas.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 миллиардов кубометров.

Украинская газотранспортная система включает 35,2 тысяч километров магистральных газопроводов, 122 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ газа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях