ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судьбу коалиции решит Конституционный суд

Корреспондент.net, 18 июня 2008, 10:42
0
12
Судьбу коалиции решит Конституционный суд
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Спикер и Конституция

106 депутатов от фракции ПР попросили Конституционный суд разъяснить существование коалиции при вхождении в нее менее 226 парламентариев. Спикер заявил, что объявить о роспуске коалиции можно будет только в случае принятия соответствующего решения КС.

О том, что нардепы обратились в КС сообщил сегодня на заседании Рады председатель парламента Арсений Яценюк. Комментируя заявление депутата Сергея Головатого (ПР) о нецелесообразности обращения в КС за соответствующим разъяснением в связи с тем, что факт развала коалиции и так ясен, если 2 из 227 депутатов вышли из ее состава, спикер сказал:

 "Я думаю, что когда коллега Сергей (Головатый) говорил о том, что умным людям не нужно обращаться в Конституционный суд на этот счет, он не имел в виду фракцию Партии регионов, которая вчера собрала 106 подписей под конституционным представлением".

Он отметил, что теперь целесообразно ждать решения КС по этому вопросу, а не делать пустых заявлений о существовании или распаде большинства. Спикер подчеркнул, что объявить в Раде о роспуске коалиции можно будет лишь в случае принятия соответствующего решения Конституционного суда.

 "Как Конституционный суд разъяснит, таким образом будет принято соответствующее решение", - отметил спикер, в который раз подчеркнув, что на сегодня нет никаких юридических оснований для объявления о роспуске коалиции, поскольку коалиция формируется фракциями, а не отдельными народными депутатами. По словам спикера, он не позволит "толкать себя на неконституционные акты и неконституционные действия".

Комментируя обращение в КС относительно вопроса формирования коалиции. Регионал Анна Герман отметила, что речь идет о толковании статьи 83 Конституции, которая касается формирования коалиции.

Герман выразила надежду, что КС не будет медлить "с принятием такого важного решения, поскольку парламент не работает, парламент стоит, коалиции нет и невозможно принимать необходимые законы". По ее словам, это "тормозит работу и правительства".
Депутат считает, что КС "подойдет к проблеме с пониманием, с ответственностью, по-государственному".

Напомним, вчера с самого утра фракция Партии регионов потребовала от спикера официально объявить, существует ли де-юре коалиция демократических сил. Яценюк во время утреннего пленарного заседания заверил, что формально и юридически коалиция демсил продолжает свое существование.

В то же время, председатель фракции ПР в Раде Виктор Янукович заявил, что коалиция распалась.

Чтобы доказать то, что коалиция на сегодня не способна принимать какие-либо решения, вчера нардепы от фракции ПР отозвали из парламента свои законопроекты. Впоследствии Рада отказалась принять законопроект об ограничении льгот и введении императивного мандата. Кроме того, регионалы не поддержали собственный законопроект об отмене льгот.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: коалицияПартия регионовЯценюкКонституцияКонституционный суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях