ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Переговоры по Приднестровью в формате 5+2 будут возобновлены

Корреспондент.net, 18 июня 2008, 13:47
0
213
Переговоры по Приднестровью в формате 5+2 будут возобновлены
Фото: wikipedia.org
Украина и Приднестровье возобновят демаркацию границы

Глава МИД Украины Владимир Огрызко и лидер Приднестровья Игорь Смирнов договорились о возобновлении переговорного процесса по Приднестровскому урегулированию в формате 5+2.

Как сообщил сегодня руководитель пресс-службы украинского МИДа Василий Кирилич,  во время встречи Огрызка со Смирновым 14 июня в Одессе стороны пришли к согласию о том, что в ближайшее время рабочие группы соберутся в Одессе и выработают механизм переговорного процесса.

Кроме того, президент непризнанной республики согласился возобновить участие представителей Приднестровья в работе совместной украинско-молдавской демаркационной комиссии. "Здесь речь идет о так называемых землеустроителях Приднестровья, которые должны были бы на месте очертить позиции, связанные с определением отдельных участков украинско-молдавской границы", - сказал глава Пресс-службы дипломатического ведомства.


Приднестровье объявило о независимости от Молдовы в 1990 году. Формат переговорного процесса 5+2 (Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ; наблюдатели США и ЕС) был предложен в 2005 году. На приобщении к переговорам представителей ЕС и США настаивала молдавская сторона.

В пределах этого формата Украина предложила свои политические инициативы - так называемый План Ющенко. Этот план предусматривал внутреннюю демократизацию в Приднестровье, проведение там демократических выборов, мониторинг украинско-приднестровской границы специальными силами ОБСЕ и размещение в зоне конфликта нового миротворческого контингента.

План Ющенко не предусматривал создания федеративного государства в Молдове, но предусматривал принятие специального закона о статусе Приднестровья, а также его праве выйти из состава Молдовы, если последняя будет присоединяться к Румынии.

Большинство участников переговоров в формате 5+2 одобрили основные положения этого Плана, однако реализовать их не удалось из-за ряда причин. В частности, из-за введения Украиной новых таможенных правил в марте 2006 года, которые значительно осложнили экспорт приднестровских товаров, и референдум в Приднестровье в сентябре 2006 г., на котором свыше 97% жителей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики высказались за “независимость ПМР и дальнейшее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации”.

Напомним, Верховный совет непризнанной республики Приднестровье отказался от создания конфедерации с Молдовой. А в ответ на провозглашение независимости Косово МИД Приднестровья потребовал скорейшего международного признания республики.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаПриднестровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях