ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Безработному проще получить визу, чем губернаторам разрешение приехать в Кабмин

Корреспондент.net, 18 июня 2008, 16:02
0
9
Тимошенко: Безработному проще получить визу, чем губернаторам разрешение приехать в Кабмин
Фото: АР
Юлия Тимошенко: То, что кто-то не пускает губернаторов в правительство, – прямымое нарушение Конституции

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что Секретариат Президента нарушает Конституцию, запрещая губернаторам участвовать в заседаниях правительства.

"То, что кто-то не пускает губернаторов в правительство, – это является прямым нарушением Конституции.

И мне очень грустно, что сегодня безработному проще получить Шенгенскую визу, чем губернаторам разрешение приехать в правительство и работать. Я думаю, что такая ситуация не придает стабильности и силы демократической власти. Губернаторы стали заложниками абсолютно антиконституционных вещей", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в Кабинете министров.

При этом она напомнила, что местные государственные администрации в соответствии со статьей 118 Конституции Украины являются единой исполнительной властью с Кабинетом министров.

Кроме того, глава правительства подчеркнула, что в соответствии с новопринятым законом о Кабинете министров все главы областных государственных администраций являются подотчетными и подконтрольными правительству.

Напомним, что Кабмин пригласил сегодняшнее на заседание 18 июня для предоставления отчета о ценовой ситуации в регионах пятерых председателей госадминистраций, а также мэра Киева. Однако, в начале заседания стало известно, что председатели ОГА не будут принимать участия в заседании правительства.

Замруководителя Секретариата Президента Роман Безсмертный заявил, что заполитизированные вызовы председателей областных госадминистраций на правительственные мероприятия препятствуют системному развитию регионов. Он напомнил, что Секретариат Президента неоднократно обращал внимание правительства на необходимость согласования всех выездов руководителей областей за пределы подчиненных им территорий, как этого требует Указ Президента от 11 февраля этого года.

В свою очередь, замруководителя Секретариата Александр Шлапак призвал правительство отказаться от рассмотрения вопроса об уровне инфляции в регионах в контексте дисциплинарной ответственности губернаторов.

Он также подчеркнул, что Секретариат Президента и в дальнейшем не согласиться на присутствие губернаторов на заседаниях правительства, если такой подход будет сохранен.По его мнению, не следует сводить рассмотрение вопроса об инфляционных проблемах к дисциплинированности губернаторов, их нежеланию ехать, или к позиции Секретариата Президента, который "считает невозможным отправлять губернаторов на соответствующие экзекуции как мальчиков для битья".

Как сообщалось мэр Киева сегодня заявил, что не видит необходимости присутствовать на заседании Кабмина. "Я не считаю нужным принимать участие в очередной политической клоунаде, затеянной Тимошенко. Мы должны заниматься делом и сглаживать последствия ее безграмотной экономической политики", - отметил Леонид Черновецкий.

Напомним, что еще месяц назад в Секретариате Президента пригрозили освобождением тем губернаторам, которые не будут выполнять указ Ющенко о том, что служебные командировки руководителей ОГА правительство должно согласовывать с Президентом. Официальное письмо по этому вопросу послано премьер-министру главой Секретариата Президента Виктором Балогой.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях