ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко изложила свои претензии к кадровой политике Ющенко

Корреспондент.net, 18 июня 2008, 21:38
0
9
Тимошенко изложила свои претензии к кадровой политике Ющенко
Фото: АР
Тммошенко написала Ющенко письмо

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляет о продолжении практики нарушения Конституции и законов Украины во время подготовки и издания актов президента страны по вопросам назначения на должность и увольнений с должности глав местных государственных администраций.

В среду, 18 июня, управление по связям с СМИ секретариата Кабинета министров обнародовало на официальном сайте правительства письмо Тимошенко президенту Украины Виктору Ющенко, датированное 17 апреля 2008 года.

В письме премьер отмечает, что согласно закону о Кабинете министров, правительство на своих заседаниях рассматривает вопрос относительно назначения на должности и увольнения с них глав местных госадминистраций и вносит президенту соответствующие представления.

"Однако за период деятельности возглавляемого много правительства издано 11 актов президента Украины об увольнении с должности глав местных госадминистраций без соответствующего представления Кабинета министров", - говорится в письме.

Тимошенко также отмечает, что согласно закону о местных госадминистрациях, в случае отсутствия главы администрации его функции и полномочия исполняет его первый заместитель, а в случае отсутствия последнего - один из заместителей главы местной госадминистрации.

"Несмотря на императивные требования указанного закона, за указанный период издано 29 распоряжений президента Украины о временном возложении исполнения обязанностей глав местных госадминистраций", - пишет Ю.Тимошенко.

Премьер также отмечает, что временное возложение на лицо исполнения обязанностей главы местной администрацией по своей правовой природе является временным назначением руководителя местного органа исполнительной власти, что не предусмотрено законом о местных госадминистрациях.

Особую обеспокоенность Тимошенко вызывают факты, когда обязанности главы местной госадминистрации возлагаются на лиц, которые не являются работниками госадминистраций, что противоречит части 3 статьи 39 закона о местных госадминистрациях.

"Несоблюдение процедуры увольнения с должности глав местных госадминистраций исключительно на основании представления правительства, а также осуществление временного возложения обязанностей глав местных госадминистраций является нарушением части четвертой статьи 118 Конституции Украины, части второй статьи 25 закона Украины О Кабинете министров Украины и части третьей статьи 39 закона Украины О местных государственных администрациях", - говорится в письме.

Тимошенко также предостерегла: возложение неконституционным и незаконным способом исполнения обязанностей глав местных госадминистраций может привести к признанию в судебном порядке распоряжений, изданных таким лицами, незаконными.

Кроме того, подчеркивает премьер, правительство не имеет права рассматривать представления указанных лиц, в частности по назначению глав районных администраций.

В заключении письма Тимошенко выразила надежду, что президент в дальнейшем воздержится от издания без представления правительства актов об увольнении с постов глав местных администраций и примет решение относительно отмены уже изданных таким способом актов.

Вместе с тем, отмечает управление по связям с СМИ секретариата Кабинета министров, несмотря на это обращение, с 17 апреля издано 12 распоряжений президента Украины о временном исполнении обязанностей глав местных госадминистраций.

Кроме того, без представления Кабинета министров Николай Василишин уволен с поста главы Стрийской райадминистрации Львовской области и принята отставка Николая Долины с поста главы Новосанжарской райадминистрации Полтавской области.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях