ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЦИК: Жир не нарушал норм предвыборной агитации

Корреспондент.net, 2 июля 2002, 08:21
0
5

В понедельник, 1 июля, Центральная избирательная комиссия Украины отменила решение окружкома 35 округа Днепропетровской области, касающееся предупреждения, вынесенного кандидату в народные депутаты Украины на повторных выборах в округе Александру Жиру. Причиной предупреждения были якобы нарушения правил предвыборной агитации - выступления народных депутатов в поддержку Александра Жира до срока, отведенного для агитации законодательством.

Как сообщили в пресс-службе партии "Реформи і порядок" (ПРП), членом которой является выдвиженец блока Виктора Ющенко "Наша Україна" Александр Жир, ныне отмененное предупреждение могло стать поводом для признания перевыборов в округе недействительными в случае победы Жира. Также следствием вынесения такого предупреждения могло стать снятие его с регистрации кандидатом в народные депутаты.

Предупреждение окружкома могло стать поводом для признания перевыборов в округе недействительными в случае победы Жира
Заместитель главы ПРП, народный депутат-член фракции "Наша Україна" Сергей Соболев, присутствовавший на заседании ЦИКа и предоставивший информацию о выступлении депутатов в округе, считает, что "во время вытупления в округе №35 не прозвучало ни единого призыва. Более того, это выступление было запланировано народными депутатами как отчет перед избирателями и не было проплачено из фонда Александра Жира".

"Важно, что это выступление было направлено на то, чтобы прекратить акцию прямого вмешательства органов внутренних дел Днепропетровской области в ход избирательной кампании в округе №35", - отметил Сергей Соболев.


Напомним, что Александр Жир претендует мандат народного депутата Украины в округе №35 Днепропетровской области.

19 апреля Центризбирком признал выборы в округе №35 недействительными по решению Верховного Суда, где Жир опротестовал результаты выборов.

Ранее ЦИК установил, что на минувших парламентских выборах в округе №35 победил самовыдвиженец Виктор Драчевский, который получил 29,48% голосов избирателей, а Александр Жир - 28,83%.

Кроме Драчевского и Жира, в выборах от округа участвовали еще 17 кандидатов.

Центризбирком назначил повторные выборы в округе №35 на 14 июля. Кроме того, повторные выборы назначены в мажоритарных округах №18 Винницкой области и №201 Черкасской области.

О поддержке Александра Жира заявили блок Юлии Тимошенко,  Социалистическая партия и партия "Яблуко".

В Верховной Раде предыдущего созыва Александр Жир возглавлял парламентскую следственную комиссию по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях