ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катастрофа Ту-154: Россияне требуют суда над Кучмой

Корреспондент.net, 2 июля 2002, 09:03
0
13

В Москве около 200 членов общественной организации "Идущие вместе" пикетировали посольство Украины в России, требуя от украинских властей признать свою вину и ускорить выплату компенсаций семьям жертв катастрофы Ту-154, случайно сбитого украинской ракетой, передают Українські Новини.

За 9 месяцев, прошедших со дня трагедии, правительство Украины не предприняло никаких конкретных шагов по признанию своей вины в случившемся
В мае 2002 года в Новосибирское отделение российской молодежной организации "Идущие Вместе" обратился за помощью один из родственников погибших в результате трагедии, заявив, что за 9 месяцев, прошедших со дня трагедии, правительство Украины не предприняло никаких конкретных шагов по признанию своей вины в случившемся: не было суда над виновниками трагедии и не последовало страховых выплат родственникам погибших, передает РИА "Ореанда".

Согласно заявлению организации, акция протеста перед посольством Украины проведена для того, чтобы "призвать украинские власти и лично Леонида Кучму признать свою вину, добиться суда над убийцами, призвать украинские власти оказать материальную помощь родственникам погибших".

Власти Украины заявили о том, что проблема с выплатой компенсаций будет скоро улажена, и дело не дойдет до судебного разбирательства
Пикетирующие скандировали лозунг "Президента Украины - под суд!"

В руках участники пикета держали плакаты со словом "Трагедия" на 10 языках, а также "Ничего страшного. Л. Кучма", напоминая о призыве Президента Украины не делать трагедии из непреднамеренной атаки украинской ракетой российского самолета.

Как сообщил первый секретарь посольства Украины Александр Билык, никто из представителей посольства не вышел к пикетирующим.

Пикет продолжался около 20 минут, в течение которых участники провели минуту молчания.

Уже подготовлено 27 исков от семей погибших к министерству обороны Украины
Часть пикетчиков - люди преклонного возраста прибыли к посольству на двух автобусах.

Билык сообщил, что после пикета один из организаторов акции передал одному из стариков пакет с деньгами.


В понедельник, 1 июля, власти Украины заявили о том, что проблема с выплатой компенсаций будет скоро улажена, и дело не дойдет до судебного разбирательства. Уже подготовлено 27 исков от семей погибших к министерству обороны Украины, передают Вести РТР.

Напомним, что в апреле секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук сказал, что Украина предложила родственникам граждан Израиля и России, погибшим в результате катастрофы самолета, выплатить компенсации в размере по 20 тыс. долларов.

В середине июня Марчук сказал, что украинское правительство не выплачивало компенсаций и до сих пор не получило списков родственников погибших в катастрофе самолета.

Российский самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший из Тель-Авива в Новосибирск с 78 людьми на борту, рухнул в Черное море 4 октября прошлого года после поражения ракетой С-200, запущенной во время учений войск противовоздушной обороны Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях