ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заседание Рады началось с перерыва. Регионалы не меняют тактики

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 09:40
0
6
Заседание Рады началось с перерыва. Регионалы не меняют тактики
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Регионалы в Раде

Открывая сегодняшнее заседание Рады, спикер Арсений Яценюк объявил 30-минутный перерыв для совещания с главами фракций по вопросу повестки дня. В то же время, Владимир Литвин и регионалы заявили, что их фракции не будут принимать участия в сегодняшних голосованиях.

Сегодня в зале Рады зарегистрировалось 365 депутатов. Открыв заседание, Яценюк предложил лидерам фракций парламента собраться в него в кабинете для консультаций относительно сегодняшней повестки дня. "Думаю, что за полчаса мы справимся", - отметил он.

Поясняя необходимость такого совещания, спикер также отметил, что необходимо выяснить, каким образом парламент сможет приступить к работе и результативному голосованию.

Между тем, в кулуарах парламента лидер одноименного блока Владимир Литвин заявил, что фракция его  политсилы скорее всего не будет принимать участия в сегодняшнем голосовании за любые законопроекты, которые есть на рассмотрении в Верховной Раде.

"Мы хотим дать возможность коалиции, если такая есть, показать себя. Если же ее нет, то лидеры должны честно об этом заявить", - отметил Литвин.

По его мнению, ситуация, которая происходила в последнее время в ВР, может затянуться на неопределенный срок.

"Я думаю, что такая бесцветная ситуация будет длиться и в дальнейшем", - отметил политик.

Кроме того, нардеп от фракции Партии регионов Тарас Чорновил сообщил, что регионалы сегодня не будут настаивать на включении в повестку дня работы парламента для повторного рассмотрения законопроект о снятии депутатских льгот. По его словам, соответствующее решение было принято на заседании фракции.

В свою очередь регионал Анна Герман отметила, что ПР будет настаивать на внесении соответствующего законопроекта на повторное рассмотрение парламента только после того, как спикер Арсений Яценюк объявит о развале коалиции. "Коалиции нет, и мы не сможем опять рисковать, что за наш законопроект опять не проголосуют", - отметила Герман.

Между тем, народный депутат-регионал Василий Хара сообщил, что фракция ПР сегодня будет продолжать настаивать на снятии с рассмотрения социальных законопроектов и в целом не намерена принимать участия в сегодняшних голосованиях.

"Сегодня мы продолжаем вчерашнюю и позавчерашнюю тактику, во всяком случае, до обеда, - сказал он и подчеркнул, - пусть коалиция убедится в том, что ее не существует".

Повестка дня

В четверг в повестке дня пленарного заседания вновь запланированы к рассмотрению социальные законопроекты, подготовленные комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда.

Также в повестке дня сегодняшней работы Рады стоит пункт о заслушивании информации о календарном плане проведения III сессии парламента VI созыва.

Кроме того, народные депутаты планируют заслушать доклад председателя комитета по вопросам регламента Александра Ефремова относительно избрания народных депутатов членами комитетов Верховной Рады. Депутаты также заслушают доклад председателя комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова об избрании и увольнении судей.

Кроме того, в повестке дня стоит ряд законопроектов о внесении изменений в закон о прожиточном минимуме, об урегулировании земельных отношений, вопрос о ратификации, в частности, финансового соглашения с Европейским инвестиционным банком.

В повестке дня стоит также ряд законопроектов для повторного рассмотрения с предложениями Президента. Верховная Рада также планирует создать временную следственную комиссию по вопросам проверки ситуации с обеспечением природным газом украинских потребителей.

Вопросы кадровых изменений в Фонде госимущества на сегодняшнее заседание парламента не вынесены. Кроме того, в повестке дня отсутствует законопроект об отмене депутатских льгот.

__________________________________________________________

Как сообщалось, вчера и позавчера Рада не смогла принять ни одного решения по вопросам, которые рассматривались. Тем не менее, вчера спикер выразил убеждение, что парламент вскоре возобновит свою нормальную работу.

Кроме того, 18 июня, в очередной раз отвечая на призывы регионалов объявить о роспуске коалици, спикер призвал оппозицию не провоцировать его к осуществлению переворота и захвату государственной власти. Кроме того, глава парламента назвал происходящее сегодня в Раде порнографией.

Регионалы продолжают заявлять, что ведут в Раде переговоры о создании широкой коалиции, однако БЮТ и НУ-НС все отрицают. Более того, регионал Михаил Чечетов заявил, что уже через неделю в Раде будет создана новая коалиция.

Ранее нардепы от фракции ПР попросили Конституционный суд разъяснить существование коалиции при вхождении в нее менее 226 парламентариев, а спикер пообещал объявить о роспуске коалиции в случае принятия соответствующего решения КС. Представление регионалов уже поступило на изучение в Секретариат КС.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: Партия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях