ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В США разгорелся скандал из-за Януковича

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 11:55
0
13
В США разгорелся скандал из-за Януковича
Фото: АР
Соратника Маккейна обвиняют в работе на Януковича

В США кандидата на должность президента от Республиканской партии Джона Маккейна упрекают в том, что он знал, что его ближайший соратник работал на лидера Партии регионов Виктора Януковича и не сообщил об этом американскому правительству.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на американскую газету New York Times.

В частности, в центре скандала очутилась фирма Рика Дэвиса, менеджера предвыборной кампании Маккейна. Согласно сообщению, в 2005 году сотрудник Совета национальной безопасности США звонил по телефону в офис сенатора Маккейна, чтобы выразить обеспокоенность тем, что эта фирма "подрывает американскую политику" в отношении Украины, поскольку защищает интересы политика, которого поддерживает Кремль.

Американские обозреватели напоминают, что в то время Белый дом обвинял лагерь Януковича в избирательных нарушениях и давлении на журналистов.

Сотрудники Маккейна решительно отвергают упреки в адрес своего шефа. В частности, пресс-секретарь сенатора Браен Роджерс, заявил, что руководитель этой кампании Маккейна никогда не представлял интересов Януковича и не готовил его встреч с американским истеблишментом.

В то же время известно, что бывший партнер Дэвиса по бизнесу, опытный американский лоббист Пол Манафорт действительно работал на лидера Партии регионов в Украине.

По данным New York Times, Манафорт от имени Януковича встречался с послом США в Киеве, хотя не зарегистрировался как лоббист "регионала" в американском правительстве. Обозреватели допускают, что таким образом он мог нарушить американские законы о борьбе со шпионажем.

При этом, по данным американской газеты Wall Street Journal, в прошлом году фирма, принадлежащая Манафорту, ежемесячно получала за пиар от Партии регионов 35 тысяч долларов.

Как сообщалось, Пол Манафорт работал на Партию регионов с 2005 по 2007 год и был уволен накануне досрочных парламентских выборов в сентябре 2007 года. Решение об отказе от услуг американского политтехнолога было принято из-за падения рейтинга партии.

Газета Экономические известия писала, что к работе в штабе Партии регионов группа американских технологов под руководством Пола Манафорта приступила осенью 2005 года по приглашению Рината Ахметова. За несколько месяцев до этого специалисты Манафорта были задействованы в подготовке СКМ к выводу на западные биржи.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-СШАЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях