ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент просит Генпрокуратуру расследовать отмывание денег Тигипко и Волковым

Корреспондент.net, 2 июля 2002, 11:48
0
16

Верховная Рада поддержала запросы народного депутата-члена БЮТи Григория Омельченко к Генеральной прокуратуре с просьбами предоставить информацию о результатах расследования фактов отмывания валютных средств лидером партии "Трудова Україна" депутатом Сергеем Тигипко и депутатом Александром Волковым.

За запрос о предоставлении информации о результатах расследования фактов отмывания Сергеем Тигипко валютных средств за рубежом валютных средств в сумме 150 миллионов долларов США через корреспондентские счета "Приватбанка" и проверки финансовой деятельности коммерческих структур, созданных Тигипко, проголосовали 144 депутата Верховной Рады при необходимых 100, передают Українські Новини.

Омельченко: Возглавляя "Приватбанк", Тигипко открывал валютные счета за рубежом и отмывал крупные суммы денег
В своем запросе Омельченко сообщает, что Сергей Тигипко, возглавлявший в 1992-1997 годах входящий в число крупнейших банков "Приватбанк", открывал валютные счета за рубежом и отмывал крупные суммы денег.

Григорий Омельченко также заявляет, что Тигипко и его жена Надежда создали целую сеть коммерческих фирм и страховых компаний, в которые внесли большие суммы денег наличными.

В связи с этим Омельченко просит Генпрокуратуру проверить законность открытия за рубежом Тигипко валютных счетов и уплату депутатом налогов. Он также просит проверить все созданные семьей Тигипко финансовые хозяйственные структуры.

Депутаты поддержали ходатайство к Минюсту Бельгии о возвращении в Украину валютных средств Волкова, арестованных в бельгийских банках
Запрос о предоставлении информации о результатах расследования фактов отмывания Александром Волковым валютных средств в банках Швейцарии, Великобритании, Израиля, ФРГ, США, Монакко, Люксембурга, Бельгии и других стран мира поддержали 164 депутата, против 1 из 380 присутствовавших в зале депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Депутаты поддержали также ходатайство к Министерству юстиции Бельгии о возвращении в Украину валютных средств Александра Волкова, арестованных в бельгийских банках.

Запросы будут направлены на имя исполняющего обязанности генерального прокурора Украины Николая Гарника.


Напомним, что в январе этого года парламент предыдущего созыва принял аналогичный запрос к Генеральной прокуратуре об отмывании денег народным депутатом Сергеем Тигипко по инициативе Омельченко.

Сергей Тигипко в 1991-1992 годах. был заместителем председателя правления Приватбанка, а в 1992-1997 годах председателем правления банка. В 1998 году он был назначен вице-премьером, а в 2000 - министром экономики. С 2000 года Тигипко является народным депутатом Украины.

В Верховную Раду четвертого созыва Тигипко избран по списку блока "За Єдину Україну!" (№7 в списке), сейчас возглавляет парламентскую фракцию партии Промышленников и предпринимателей и "Трудовой Украины", в которую входят 38 из 447 депутатов.

С запросом о расследовании отмывания денег депутатом Александром Волковым Григорий Омельченко обратился в Генпрокуратуру в 1999 году. После получения ответа от Генпрокуратуры, не нашедшей оснований для возбуждения уголовного дела, Омельченко заявил, что располагает документальным подтверждением факта получения Генеральной прокуратурой денег от фонда "Социальная защита", контролируемого, по его словам, народным депутатом Александром Волковым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях