ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Видно, что коалиции не существует. Они переводят стрелки

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 13:19
0
6
Литвин: Видно, что коалиции не существует. Они переводят стрелки
Фото: kievgrad.com
Владимир Литвин: Им (БЮТ и НУ-НС) просто нужно сейчас перевести стрелки

БЮТ сегодня заблокировал трибуну Рады для того, чтобы не дать возможности работать парламенту и чтобы окончательно не показать полную несостоятельность коалиции принимать любые решения, заявил пердседатель блока своего имени Владимир Литвин.

"Коалиция пошла сегодня на такой поступок для того, чтобы прикрыть собственную беспомощность. Блокировка делается под надуманными поводами и вообще без поводов для того, чтобы ВР не начала работать, поскольку, когда она заседает, тогда видно, что коалиции не существует…

Если будут проходить заседания ВР, то будет видно неработоспособность коалиции, и им просто нужно сейчас перевести стрелки", - отметил Литвин.

Лидер фракции блока своего имени также выразил мнение, что начало переговоров о формировании нового состава парламентской коалиции возможно после формального объявления о прекращении существования старой.

По его словам, на заседании согласительного совета лидеров фракций он вносил предложение объявить о том, что коалиции не существует - для того, чтобы были соблюдены все формальности.

"А если ее не существует, то можно проводить полномасштабные переговоры не на принципах: присоединитесь, прислонитесь, привлекайтесь. А провести серьезный разговор, начиная от оценки ситуации в стране, причин такой ситуации и мер по выходу", - сказал Литвин.

При этом лидер фракции БЛ высказал мнение, что проведение внеочередных парламентских выборов не даст какого-либо результата, поскольку без изменения избирательной системы в стране парламент после досрочных выборов не значительно обновиться.

"Разговоры о досрочных выборах мне напоминают воинственные движения племен, которые пытаются запугать друг друга, понимая, что никто не готов к выборам, и в первую очередь те, кто о них громко говорит, поскольку никакой перспективы на них не получат", - сказал Литвин. Он назвал это дешевым способом запугать друг друга. Лидер фракции также выразил мнение, что власть не должна "переводить свою бездарность" на людей, поскольку большинство граждан Украины против досрочных выборов.

Наилучшим путем выхода из кризисной ситуации в парламенте, по словам Литвина, было бы объявление консультаций относительно формирования новой коалиции.

"Если все так болеют за страну и исходят из того, что на первом месте стоит формальный показатель – то есть коалиция, то нужно сказать, что коалиции не существует, а если ее не существует, то есть возможность проведения полномасштабных переговоров (относительно создания новой) коалиции, не на принципах присоединитесь, прислонитесь, приобщитесь", - сказал он.

При этом Литвин выразил убеждение, что переговоры нужно вести вокруг серьезных вопросов, и начинать выяснение состояния, в котором находится страна, путей выхода из сложной ситуации в стране, а также обсудить мероприятия, которые будут для этого осуществляться, и кто их будет проводить.

"И тогда естественным способом сложится то формальное требование, которого сегодня требует Конституция – коалиция", - сказал Литвин.

Он также выразил мнение, что досрочные выборы ничего не дадут, поскольку не изменят конфигурацию парламента.

_________________________________________________________

Как сообщалось, сегодня, открывая заседание Рады, спикер Арсений Яценюк объявил 30-минутный перерыв для совещания с главами фракций по вопросу повестки дня. В то же время, Владимир Литвин и регионалы заявили, что их фракции не будут принимать участия в сегодняшних голосованиях.

В итоге, депутаты от БЮT заблокировали трибуну а спикер Арсений Яценюк закрыл утреннее заседание, попросив нардепов собраться в 16:00.

Фракция БЮТ заявила, что будет продолжать блокировать трибуну и президиум Верховной Рады, и выдвинула свои условия для разблокирования работы парламента.

Спикер Рады Арсений Яценюк назвал три выхода из ситуации, сложившейся на сегодня в парламенте.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Литвинкоалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях