ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД РФ: Стремление Украины в НАТО подрывает глобальную безопасность

Корреспондент.net, 19 июня 2008, 19:05
0
35
МИД РФ: Стремление Украины в НАТО подрывает глобальную безопасность
Фото: 1tv.ru
Украина сама хочет принимать участие в процессе формирования безопасности в регионе

В России уверены, что стремление Украины в НАТО приведет к самому серьезному кризису в отношениях между Москвой и Киевом и подорвет основы глобальной безопасности.

"В Москве неизменно считают, что если евроатлантический курс Украины будет продолжен, то подобная политика приведет к глубочайшему кризису в отношениях между Россией и Украиной во всем их комплексе, существенно подорвет основы европейской, да и глобальной безопасности. Об этом нельзя забывать", - сообщил в четверг источник в МИД России.

Комментируя итоги поездки на Украину генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, источник отметил, что народ Украины "отнесся к натовскому десанту далеко не дружелюбно".

"Да и другого отношения вряд ли следовало ожидать. Высокопоставленных чиновников из Брюсселя, где бы они ни побывали - в Киеве, Днепропетровске, Харькове или во Львове, - повсюду сопровождали акции протеста и возгласы "НАТО - геть!", - подчеркнул источник, добавив, что "собранные по указке властей активисты из числа сторонников НАТО не отражали мнения абсолютного большинства населения".

"Протестные антинатовские выступления затронули не только юго-восток Украины, но и дошли до западных областей страны, где также нарастает сопротивление курсу властей на интеграцию Украины в НАТО".
"Протестные антинатовские выступления затронули не только юго-восток Украины, но и дошли до западных областей страны, где также нарастает сопротивление курсу властей на интеграцию Украины в НАТО", - отметил источник в правоохранительных органах МИД России.

В то же время, по его словам, руководство альянса вопреки здравому смыслу продолжает гнуть линию на втягивание Украины в НАТО.

"И это несмотря на то, что современный характер вызовов и угроз требует иных, качественно новых и адекватных поисков обеспечения безопасности, нежели расширение военно-политического альянса, созданного в годы "холодной войны", - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Украины считают нецелесообразным обсуждение российской стороной украинского выбора системы коллективной безопасности.

"Не хотелось бы реагировать на нервные комментарии из российского МИДа по поводу темы вступления Украины в НАТО - наверное, эта тема не дает покоя ни днем, ни ночью из-за перспектив Украины в связи с ее вступлением в НАТО", - сказал источник в МИД Украины.

"Не хотелось бы реагировать на нервные комментарии из российского МИДа, наверное, эта тема не дает покоя ни днем, ни ночью из-за перспектив Украины в связи с ее вступлением в НАТО".
По его словам, скорее всего те лица, которые комментируют вступление Украины в НАТО и говорят об ухудшении украинско-российских отношений после вступления Украины в альянс, "на самом деле беспокоятся о приближении демократии и плюрализма к границам РФ".

Источник в МИД также подчеркнул, что Украина, в отличие от России, не обсуждает ее активность в других соглашениях и организациях. "Украина не видит в этих процессах угрозы для себя и не считает тесное сотрудничество РФ со странами Азии поводом для обсуждения вопроса возможного пересмотра отношений, поскольку считает, что безопасности слишком много не бывает. Потому и сама хочет принимать участие в процессе формирования безопасности в регионе", - подытожил он.

Как сообщалось, лидер партии Русско-Украинский Союз (Русь) Иван Симоненко допускает возможность отторжения части территории Украины членами НАТО в случае вступления Украины в Альянс.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях