ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заблокированная Рада закрылась. Спикер призвал создать новую коалицию

Корреспондент.net, 20 июня 2008, 10:27
0
18
Заблокированная Рада закрылась. Спикер призвал создать новую коалицию
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Спикер возде трибуны в окружении бютовцев

Глава Верховной Рады Арсений Яценюк закрыл сегодняшнее заседание после безуспешных консультаций с лидерами фракций по согласованию повестки дня. БЮТ сегодня продолжил блокировать работу парламента.

Сегодня сразу после открытия утреннего пленарного заседания Яценюк пригласил лидеров фракций на консультаций для согласования повестки дня.

Об открытии заседания спикер объявил с трибуны, а не из президиума Рады, как обычно, поскольку 30 депутатов от фракции БЮТ продолжили блокировать трибуну и президиум парламента. В зале зарегистрировалось 288 депутатов.

Кроме того, у депутатов парламента и журналистов отсутствовала повестка дня работы парламента на сегодня.

Вернувшись к трибуне после консультаций с нардепами, Яценюк призвал фракции объявить о подписании нового коалиционного соглашения, если такое есть.

Он отметил, что нет никаких правовых оснований, которые бы останавливали формирование новой коалиции, и нужно только соответствующее решение фракций.

"Если есть новое коалиционное соглашение, оно отвечает требованиям закона, поставьте это новое соглашение на стол, и будет задекларировано о создании новой коалиции", - сказал Яценюк сказал с парламентской трибуны, закрывая парламентское заседание.

Он отметил, что если нет такого документа, то парламент должен подождать решение КСУ, который как единственный орган конституционной юрисдикции разъяснит "существует ли коалиция ли нет".

Кроме того, Яценюк заявил, что проекта резолюции о выражении недоверия Кабинету министров в секретариате парламента по состоянию на пятницу нет. "В стенах парламента такого документа нет", - сказал глава парламента.

Он подчеркнул, что на рассмотрение резолюции недоверия Кабмину необходимо 17 дней: "Давайте действовать исключительно в рамках закона. Резолюция недоверия Кабмину не внесена в Верховную Раду. Если она будет внесена, то необходимо 17 дней на то, чтобы она рассматривалась.

Яценюк добавил, что проекта постановления Верховной Рады о смене руководства парламента также нет.

"Я еще раз хочу задекларировать позицию - если будет внесено соответствующее представление о смене руководства парламента, я вам даю гарантию, что обеспечу процесс голосования. Во власть нужно входить гордо и гордо из нее выходить", - сказал он.

При этом спикер уточнил, что для проведения соответствующего решения в парламенте необходимо 226 голосов.

Кроме того, Яценюк еще раз подтвердил готовность провести внеочередное заседание парламента в случае внесения 150 депутатами соответствующего проекта постановления. Такое заседание, уточнил он, будет созвано в трехдневный срок.

"Что касается внеочередного пленарного заседания - я гарантирую, если будет представление 150 нардепов о созыве внеочередного заседания с повесткой дня, оно будет созвано в трехдневный срок... Никто не хочет неконституционного перехвата власти", - сказал, в частности спикер.

Он также призвал народных депутатов попробовать «отказаться от взаимных обид и ультиматумов». «Здесь никто никого не боится», - подчеркнул глава ВР.

Как сообщалось, вчера лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович на заседании оппозиционного правительства заявил, что его фракция требует провести на будущей неделе внеочередное заседание Рады для заслушивания отчета правительства. Янукович заверил, что будет собрано не менее 150 подписей нардепов для созыва внеочередного заседания парламента. Он также выразил мнение, что такое заседание должно состояться при участии Президента Украины.

Напомним, что вчера Арсений Яценюк также закрыл утреннее заседание в связи с блокированием трибуны фракцией БЮТ и отсутствием компромиссных договоренностей между лидерами фракций.

Народые депутаты уже четвертый день не могут наладить работу Рады - парламент не принял нги одного решения. 

_________________________________________________________

19 июня фракция БЮТ заявила, что будет продолжать блокировать трибуну и президиум Верховной Рады, и выдвинула свои условия для разблокирования работы. После этого, Яценюк назвал три выхода из ситуации, сложившейся на сегодня в парламенте.

В свою очередь глава ПР Виктор Янукович заявил, что существует договоренность между Яценюком и коалицией о блокировании трибуны.

Фракция ПР потребовала от БЮТ разблокировать парламент и заслушать отчет правительства. Регионалы также заявили, что БЮT заблокировал парламент, поскольку боится, что в Раде может быть сформирована новая коалиция.

Владимир Литвин заявил, что БЮТ заблокировал трибуну для того, чтобы не дать возможности работать парламенту и чтобы окончательно не показать полную несостоятельность коалиции принимать любые решения.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: коалиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях