ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк встал на защиту Рады "до последнего патрона"

Корреспондент.net, 20 июня 2008, 12:03
0
8
Яценюк встал на защиту Рады  до последнего патрона
Фото: Корреспондент
До последнего патрона...

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк считает, что политические силы смогут продолжить консультации по разблокированию работы парламента в последующие две непленарные недели.

"По календарному плану, у нас две недели работы в комитетах и округах.

Я не думаю, что эта ситуация рассосется. Это не та ситуация, которая сама собой разойдется. Будет какое-то решение. Но это то время, которое даст возможность политическим силам дальше продолжать внутреннеполитические консультации", - сказал спикер, закрывая пленарное заседание Рады.

По словам Яценюка, парламент, как всегда стал заложником. Он отметил, что проблема возникла не в стенах парламента и не инспирирована депутатами. "Проблема возникла на уровне отношений разных ветвей власти", - подчеркнул он.

Спикер также отметил, что он, как глава Верховной Рады, будет защищать этот парламент каким бы он ни был, "до последнего патрона".

Согласно календарному плану, 2-я сессия Верховной Рады 6-го созыва завершается 18 июля. Так, следующие две недели - с 23 июня по 7 июля - депутаты планировали работать в комитетах и с избирателями. С 8-го по 11 июля - проходит последняя пленарная неделя, после чего, с 14-го по 18 июля, предусмотрена работа народных депутатов с избирателями.

Яценюк также отметил, что сегодня во время проведения консультаций предлагал лидерам фракций ВР снять все политические вопросы и рассматривать исключительно важные для страны законопроекты. Однако, по его словам, такое предложение не нашло поддержки. Глава ВР отметил, что в условиях заблокированного сессионного зала нет смысла делать вид, что парламент работает.

Регионалы поддерживают

В Партии регионов необходимость проведения политических консультаций между всеми политическими силами, а также с участием всех ветвей власти поддержали В частности, нардеп-регионал Юрий Мирошниченко сообщил: "Консультации, конечно, будут".

Он считает, что главной темой этих консультаций должно стать возобновление стабильной работы парламента, а для этого, по его словам, нужен отчет правительства, "который даст понимание и перспективы развития страны".

Депутат подчеркнул, что в ходе этих консультаций может быть продолжена дискуссия по поводу легитимности коалиции. Кроме того, Мирошниченко не исключил, что будет поднят вопрос относительно руководства Верховной Рады .

"К Арсению Яценюку (спикеру парламента Украины) есть претензии о том, что он плохо выполняет свою работу, не объявляет о прекращении деятельности коалиции", - добавил регионал.

Между тем, ранее регионал, замглавы фракции, Анна Герман сообщила, что ПР зарегистрировала постановление относительно проведения на следующей неделе пленарных заседаний Верховной Рады. "Мы настроены на то, чтобы всю неделю работать в пленарном режиме", - сказала она, отметив, что за внесение соответствующего проекта постановления было набрано необходимые 150 подписей нардепов.

Напомним, что сегодня спикер Рады с самого утра закрыл заседание после безуспешных консультаций с лидерами фракций по согласованию повестки дня. БЮТ, тем временем, продолжил блокировать трибуну и президиум парламента.

Более того, Яценюк призвал фракции объявить о подписании нового коалиционного соглашения, если такое есть. Он подчеркнул, что нет никаких правовых оснований, которые бы останавливали формирование новой коалиции, и нужно только соответствующее решение фракций. В ином случае, парламент должен подождать решение КС.

Помимо прочего, Яценюк заявил, что проекта резолюции о выражении недоверия Кабмину в секретариате парламента по состоянию на пятницу нет, как и проекта постановления Рады о смене ее руководства.

Вместе с тем, Яценюк еще раз подтвердил готовность провести внеочередное заседание парламента в случае внесения 150 депутатами соответствующего проекта постановления. На проведениии такого заседания настаивают, в частности регионалы. Оно, как уточнил спикер, может быть созвано в трехдневный срок.

__________________________________________________________

19 июня фракция БЮТ заявила, что будет продолжать блокировать трибуну и президиум Верховной Рады, и выдвинула свои условия для разблокирования работы. После этого, Яценюк назвал три выхода из ситуации, сложившейся на сегодня в парламенте.

В свою очередь глава ПР Виктор Янукович заявил, что существует договоренность между Яценюком и коалицией о блокировании трибуны.

Фракция ПР потребовала от БЮТ разблокировать парламент и заслушать отчет правительства. Регионалы также заявили, что БЮT заблокировал парламент, поскольку боится, что в Раде может быть сформирована новая коалиция.

Владимир Литвин заявил, что БЮТ заблокировал трибуну для того, чтобы не дать возможности работать парламенту и чтобы окончательно не показать полную несостоятельность коалиции принимать любые решения.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
ТЕГИ: Партия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях