ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы начинают верить в НАТО

Корреспондент.net, 3 июля 2002, 14:22
0
7

По одним данным - 39%, по другим - 47% жителей Украины считают необходимым присоединение Украины к НАТО. И лишь около четверти всех опрошенных украинцев - 25% и 30% - относятся отрицательно к перспективе евроатлантической интеграции Украины. Доверие к НАТО высказали 35-38% опрошенных граждан Украины, против 22% в 1999 году. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проводившегося тремя социологическими службами страны, передает Интерфакс-Украина.

Согласно данным, обнародованным в среду, 3 июля, уровень информированности населения Украины о событиях вокруг НАТО достаточно низок: по данным одного опроса, - 54%, другого - 63% респондентов впервые слышат о том, что 23 мая на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины под руководством президента страны Леонида Кучмы рассматривалась стратегия отношений Украины с Альянсом.

Согласно результатам опроса, отношение к НАТО в украинском обществе окончательно не сформировалось и является ситуативным. В частности, доверие к НАТО высказали 38% и 35% опрошенных граждан Украины. Не доверяют Альянсу 34% и 42% опрошенных. Примечательно, что в аналогичном опросе, проводившемся в декабре 1999 года, доверие НАТО выразили только 22% опрошенных, 48% не доверяли этому блоку.

Уровень доверия к НАТО является самым высоким в западных регионах Украины (56%) и самым низким в Крыму (27%)
При этом уровень доверия к организации является самым высоким в западных регионах Украины (56%) и самым низким в Крыму (27%).

Если среди 18-28-летних респондентов доверяют НАТО 46% опрошенных, а среди тех, кому от 29 до 49 лет высказывают доверие Альянсу 41% опрошенных, то лишь 29% сторонников НАТО нашлось среди украинцев, возраст которых превышает 50 лет.

По мнению большинства респондентов, в результате вступления Украины в НАТО возрастет ее международный авторитет (40% и 36%), повысится уровень безопасности страны (40% и 36%), стабилизируется общественно-политическая ситуация в стране (31% и 24%), усилится позитивное влияние стран Западной Европы на ситуацию в Украине (35% и 28%).

В то же время часть опрошенных полагает, что присоединение Украины к НАТО приведет к развалу системы национальной безопасности: Вооруженных сил (27% и 34%), обострению отношений со странами, не входящими в НАТО (26% и 29%), усилению негативного влияния стран Запада на ситуацию в Украине (25% и 31%).

1/4 опрошенных считают НАТО "самой сильной и влиятельной военно-политической структурой современности", около 1/5 - "миротворческой организацией" или "агрессивным военно-политическим блоком"
Характеризуя свои представления о НАТО, почти треть опрошенных заявили, что считают Североатлантический альянс "самой сильной и влиятельной военно-политической структурой современности" (26% и 27%), "миротворческой организацией" считают Альянс 20% и 18% опрошенных в ходе двух опросов, "агрессивным военно-политическим блоком" от 19% до 20%.

Основное содержание отношений Украина-НАТО 16%, по одним данным, и 24%, по данным второго опроса, охарактеризовали как "метания Украины между ориентациями на НАТО и Россию в зависимости от ситуации", 16% и 13% соответственно - как "стремление Украины войти в НАТО при отсутствии содействия со стороны самого Альянса". Лишь 18% и 14% украинцев усматривают "двустороннее стремление Украины и НАТО к сотрудничеству и партнерству".

Опросы показали, что почти каждый третий житель Украины (29% и 27%) проинформирован о том, что Россия и НАТО активно договариваются о сотрудничестве.

32% и 36% украинцев, по данным двух опросов, одобряют создание совета Россия-НАТО. 15% и 19% соответственно - не одобряют.

Более 1/3 украинцев, по данным двух опросов, одобряют создание совета Россия-НАТО. 15% и 19% соответственно - не одобряют
Одинаковое количество - 32% и 35% - как сторонников утверждения, что после потепления отношений между Россией и НАТО Украина должна сделать все возможное, чтобы как можно быстрее стать членом НАТО, так и мнения, что Украине надо искать другие способы гарантирования собственной безопасности.

Результаты исследований представили директор Центра "Соціальний моніторинг" Ольга Балакирева, директор Института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины Николай Слюсаревский, председатель правления Украинского института социальных исследований Александр Яременко.

Как подчеркнул Яременко, с учетом социально-политической значимости такого исследования социологические службы изыскали возможность собственного финансирования.


В опросе, проводившемся Украинским институтом социальных исследований и Центром "Соціальний моніторинг" во всех регионах Украины с 5 по 12 июня 2002 года, приняли участие 2113 респондентов - граждан Украины старше 18 лет. Выборка репрезентативна по основным социально-демографическим признакам, погрешность не более 2,2%. Почти одновременно с 6 по 14 июня 2002 года такой же опрос во всех регионах Украины проводил Институт социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины. Были опрошены 2009 респондентов от 18 лет. Погрешность составляет не более 4%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях