ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новинар: Земли и помещения ЧФ России в Крыму используются не по назначению

Корреспондент.net, 20 июня 2008, 14:03
0
16
Новинар: Земли и помещения ЧФ России в Крыму используются не по назначению
Фото: Фото Александра Кузьменко/Журнал Новинар

Украинский еженедельный журнал Новинар посетил территории, арендованные Черноморским флотом России в Севастополе, и пришел к выводу, что земли и помещения часто используются не по назначению.

К примеру, в Казачьей бухте на окраине Севастополя, базируется морская пехота. На одном из берегов бухты - огромный заброшенный полигон, который до 2017 года находится в подчинении россиян. "Только дважды в год здесь российские БТРы плавают. Тренируются перед парадами", - рассказывает журналу Новинар Иван Мисюра, председатель совета севастопольского представительства Общества охотников и рыбаков.

Мисюра убежден, что Черноморский флот тормозит развитие туризма в Севастополе: "Взгляните на эти чудесные виды, посмотрите на эту воду, а сколько земли тут держат!" Мисюра показывает руины другом берегу бухты, за которыми никто не ухаживает, и отдыхающие сбрасывают туда мусор: "А ведь это же остатки Херсонеса!"

Определить точное количество земли и помещений, которые Черноморский флот использует не по назначению, сейчас невозможно

По его словам, если бы эту землю отдать в аренду предпринимателям от туристического бизнеса, то с одной сотки земли была бы прибыль городу как минимум в $20.  Между тем Мисюру волнует, сохранятся ли земли вокруг Казачьей бухты в собственности города после ухода российского флота.  Уже сейчас, по его словам, ни них "примостилась" нефтетрейдерная компания Акар. В городе говорят, что она имеет отношение к Татарстану. Акар занимает помещения, где прежде размещалось охранное подразделение российского флота – Сатурн.

Также в Казачьей бухте расположился небольшой военный городок. Рядом возводятся новые высотные дома. Это ЧФ на арендованных землях ведет строительство жилья и продает квартиры гражданским.

Подобная ситуация и в Балаклаве, пригороде Севастополя, отмечает Новинар. После разделения флотов российской стороне достался двухэтажный ангар для ремонта подводных лодок на берегу Балаклавской бухты. "Помещение простаивает. А рядом, вот посмотрите, причал от бывшего завода. Так его российская сторона оградила, и никто не может сейчас им пользоваться", - показывает Новинару места здешний правоохранитель, начальник милиции общественной безопасности Балаклавского райотдела Александр Попович.

Попович рассказывает и про поселок Флотское, где "черноморцы" прихватили в пользование скважины с пресной водой. "Они арендуют землю с недрами, а ведь по соглашению недра арендовать запрещено", - добавляет милиционер. К тому же жители села остались без воды, которую очевидно придется покупать у российского флота.

Определить точное количество земли и помещений, которые Черноморский флот использует не по назначению, сейчас невозможно. Более двух лет украинский МИД потребовал от российской стороны дать разрешение на инвентаризацию имущества и земель. В январе этого года такое согласие было наконец получено, но когда закончится процесс инвентаризации, никто сказать не берется.

Более о пребывании российского флота в Севастополе читайте в №23 журнала Новинар от 20 июня.

По материалам Новинар

ТЕГИ: Украина-РоссияКрымСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях