ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нацсовет при Ющенко требует от России прекратить антиукраинские высказывания

Корреспондент.net, 20 июня 2008, 15:35
0
37
Нацсовет при Ющенко требует от России прекратить антиукраинские высказывания
Фото: korrespondent.net
Нацсовет требует прекратить практику заявлений откровенно антиукраинского характера

Национальный совет по вопросам культуры и духовности при Президенте обеспокоен учащением антиукраинских высказываний со стороны должностных лиц и органов власти России.

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Президента.

19 июня в Секретариате Президента прошло заседание Национального совета по вопросам культуры и духовности при Президенте при участии представителей центральных органов исполнительной власти и общественности.

"Нацсовет требует прекратить практику заявлений откровенно антиукраинского характера", - говорится в сообщении.

Члены совета считают такие высказывания прямым вмешательством во внутренние дела Украины.

Два депутата предлагают Раде признать попыткой вмешательства во внутренние дела заявление Госдумы России о возможном расторжении договора о дружбе.
В свою очередь, председатель парламентского комитета по вопросам иностранных дел Олег Билорус и депутат Верховной Рады Евгений Добряк (оба - фракция Блока Юлии Тимошенко) предлагают парламенту признать попыткой вмешательства во внутренние дела Украины предложения Государственной Думы (нижней палаты парламента) властям России рассмотреть возможность расторжения договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной.

Об этом говорится в проекте заявления Рады, текст которого является дополнением к проекту постановления № 2674, зарегистрированном в парламенте 19 июня.

"Украинская сторона расценивает принятие обращения как политическую акцию, что является попыткой осуществить прямое вмешательство во внутренние дела нашего государства, и направлено на нагнетание напряженности, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией", - говорится в проекте.

Авторы заявления предлагают Раде признать призывы к выходу России из договора в случае присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО, таковыми, что могут иметь негативные последствия для двухсторонних отношений.

"Украинская сторона расценивает принятие обращения как политическую акцию, что является попыткой осуществить прямое вмешательство во внутренние дела нашего государства".
Авторы предлагают Раде выразить особое беспокойство относительно рекомендаций Госдумы России не выполнять международные обязательства страны, зафиксированные, в частности, в базовых соглашений о временном пребывании Черноморского флота РФ на территории Украины.

Проектом парламента предлагается подтвердить свою преданность основоположным принципам добрососедских отношений, закрепленным в договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, и призвать Госдуму России воздержаться от подобных заявлений, которые могут препятствовать цивилизованному развитию двухсторонних отношений.

Авторы заявления предлагают Раде обратиться к Президенту Виктору Ющенко и Кабинету Министров принять все необходимые меры с целью нейтрализации возможных негативных последствий для национальной безопасности Украины от упомянутых шагов Госдумы.

Как сообщалось, в России уверены, что стремление Украины в НАТО приведет к самому серьезному кризису в отношениях между Москвой и Киевом и подорвет основы глобальной безопасности.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: Госдума РФУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях