ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бродский: Требования FATF - игнорировать

Корреспондент.net, 3 июля 2002, 17:11
0
10

Лидер партии "Яблуко" Михаил Бродский предлагает украинским властям игнорировать требования Международной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег, полученных преступным путем (FATF). Об этом он заявил накануне рассмотрения в Верховной Раде проекта закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем".

"(FATF) должна быть временно послана туда, откуда она пришла - с предложением вернуться к разговору после того, как в стране пройдет налоговая реформа, и будут созданы все условия для выхода экономики из тени", - цитирует пресс-служба партии своего лидера.

Бродский: FATF должна быть временно послана туда, откуда она пришла - с предложением вернуться к разговору после того, как в стране пройдет налоговая реформа
Бродский считает, что давление FATF привело к росту репрессий в отношении бизнеса, вынужденного уклоняться от уплаты налогов из-за их высоких размеров.

"Но куда уж дальше, если и так до 65% ВВП у нас производится в подполье?", - спрашивает Михаил Бродский.


Напомним, что в прошлом году FATF включила Украину в перечень стран, которые ведут недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег.

В январе Президент Леонид Кучма создал Государственный департамент финансового мониторинга в составе Министерства финансов для борьбы с отмыванием денег.

Кроме этого, в июне Кабинет Министров направил на рассмотрение Верховной Рады законопроект, обязывающий банки предоставлять властям данные о сомнительных операциях их клиентов и вводящий карательные меры для лиц, уличенных в отмывании грязных доходов.

Сейчас Верховная Рада обсуждает другой законопроект, предложенный депутатом Юрием Кармазиным, который предлагает создать специальный орган для борьбы с отмыванием денег.

Кабмин высказался против создания подобной структуры, аргументировав свою позицию параллельным намерением создать аналогичную (Госдепартамент финансового мониторинга) в рамках правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях