ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вспышку в небе над Днепропетровском видел украинский пилот

Корреспондент.net, 5 июля 2002, 13:22
0
89

Пока не удалось установить достоверно, что произошло в ночь на 5 июля в небе над Днепропетровском - подвергся ли израильский пассажирский Boeing 757 ракетному обстрелу, или пилот принял вспышку с земли за взрыв у борта лайнера. Однако, как стало известно, вспышку в небе в это же время наблюдал и украинский пилот, передает Интерфакс-Украина.

Свечение на высоте более 11 тыс. метров видел в ночь на пятницу, 5 июля, в районе Днепропетровска не только пилот израильской авиакомпании El Al, но и пилот самолета Ту-154, следовавшего рейсом Одесса-Екатеринбург.

Свечение на высоте более 11 тыс. метров видел в ночь на пятницу, 5 июля, в районе Днепропетровска пилот самолета Ту-154, следовавшего рейсом "Одесса-Екатеринбург"
Об этом сообщил заместитель госдепартамента Украины "Украваіація" Ярослав Скалько со ссылкой на данные регионального структурного подразделения "Украероруха" - "Крим-Аерорух" по использованию воздушного пространства, которое осуществляло сопровождение самолетов в момент, когда наблюдавшие свечения пилоты проинформировали об этом украинских авиадиспетчеров.

Случившееся прокомментировал украинский эксперт, в прошлом военный летчик, инструктор первого класса Алексей Мельник. Он не верит, что израильский пассажирский самолет подвергся ракетному обстрелу под Днепропетровском: "Если высота полета составляла около 10 тысяч метров, что является нормой для таких полетов, случайно никто ракеты запустить не мог. Такие ракеты есть только в распоряжении Вооруженных сил".

Эксперт: Случайно никто ракеты запустить не мог. Такие ракеты есть только в распоряжении Вооруженных сил
Алексей Мельник также считает, что авиакатастрофы, происшедшие в последнее время, могли стать причиной повышенного внимания израильского летчика, которое в сочетании с усталостью, могло привести к иллюзиям или оптическому обману.

В то же время, источники в представительстве израильской авиакомпании в Москве сообщили, на рейс Тель-Авив - Москва было забронировано 168 мест. В числе пассажиров были и граждане России.

Самолет в 0:35 по киевскому времени (1:35 мск) совершил посадку в аэропорту Шереметьево- 2 и уже в 1:35 (2:35 мск) вылетел в обратный путь. По информации представителя El-Al, Boeing уже должен приземлиться в Тель-Авиве.


Как сообщалось, руководитель пресс-службы министерства обороны Украины Константин Хивренко заявил в пятницу, 5 июля, что никаких учений, предполагавших запуски ракет, над территорией Украины в последние дни не проводилось.

Утром в пятницу израильская радиостанция "Седьмой канал" сообщила со ссылкой на донесение пилота самолета, следовавшего рейсом Тель-Авив - Москва, что над территорией Украины южнее Днепропетровска в направлении этого лайнера была выпущена ракета типа "земля-воздух".

Напомним, что 4 октября 2001 года пассажирский самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", следовавший рейсом Тель-Авив - Новосибирск, потерпел крушение над акваторией Черного моря. Экспертиза установила, что причиной катастрофы стало "непреднамеренное поражение боевой частью ракеты, выпущенной зенитным ракетным комплексом С-200".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях