ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина начала расследование инцидента. Израиль просит США о помощи

Корреспондент.net, 5 июля 2002, 13:40
0
7

Для расследования инцидента с израильским самолетом, который следовал по маршруту Тель-Авив - Москва, создана рабочая группа министерства обороны и министерства по чрезвычайным ситуациям Украины. Между тем, израильское радио сообщает, что обстоятельства происшествия с самолетом авиакомпании El Al в момент пролета над территорией Украины по просьбе израильтян будут проверять американцы.

О создании группы сообщил министр обороны Украины Владимир Шкидченко. Министр опроверг сообщения израильских СМИ о том, что якобы украинская ракета взорвалась вблизи самолета, когда он пролетал в районе Днепропетровска.

"Никаких пусков ракет на украинской территории в нынешнем году не проводилось", цитируют слова Шкидченко РИА "Новости".

Между тем, вице-президент израильской авиакомпании El Al Ицхак Амитай подтвердил корреспонденту РИА "Новости", что пилот самолета авиакомпании, пролетая над Украиной вечером в четверг, заметил в некотором отдалении от воздушного судна яркую вспышку непонятного происхождения.

Вице-президент El Al  указал также, что пилот, заметивший вспышку, в прошлом служил в израильской боевой авиации и она напомнила ему разрыв ракеты. Однако, говорить сейчас точно, что именно это была за вспышка, по мнению Ицхака Амитая, преждевременно.

Тем более, что вспышка, согласно сказанному вице-президентом El Al, произошла на довольно большом отдалении и никакой опасности для самолета не представляла. Точно определить расстояние пилот затрудняется, поскольку все происходило уже в темноте.

Самолет Boeing-757 совершал рейс номер 615 Тель-Авив - Москва. Согласно информации израильского радио, инцидент произошел примерно в 22:30 по киевскому времени, в тот момент, когда воздушное судно находилось в районе южнее Днепропетровска.

Сообщается также, что о происшедшем израильский пилот, согласно инструкции, немедленно сообщил диспетчеру наземной службы. Позже самолет благополучно совершил посадку в московском аэропорту.

Между тем израильское радио сообщает, что обстоятельства происшествия с самолетом авиакомпании El Al в момент пролета над территорией Украины по просьбе израильтян будут проверять американцы.

Власти Израиля обратились к руководству США с такой просьбой, имея в виду, что американцы располагают необходимыми средствами, в том числе разведывательными спутниками, чтобы точно определить, что же произошло в небе над Украиной.

Как заявил ранее руководитель пресс-службы министерства обороны Украины Константин Хивренко,  "на территории Украины за последние сутки даже пушки не стреляли". По его словам, трасса, по которой следовал израильский самолет, находится далеко за границами украинских военных полигонов.

Напомним, что как стало известно, вспышку в небе в это же время наблюдал не только пилот израильской авиакомпании El Al, но и украинский пилот: свечение на высоте более 11 тысяч метров видел в ночь на пятницу, 5 июля, в районе Днепропетровска пилот самолета Ту-154, следовавшего рейсом Одесса-Екатеринбург.


Начиная с 4 октября 2001 года по распоряжению президента Украины, верховного главнокомандующего вооруженными силами Украины Леонида Кучмы на территории страны запрещено проведение учений с запусками боевых ракет. Такое решение Кучма принял после того, как украинская ракета сбила российский самолет Ту-154, на борту которого находились граждане Израиля. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях