ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога: Главную роль в Раде Ющенко отводит Яценюку

Корреспондент.net, 23 июня 2008, 13:44
0
9
Балога: Главную роль в Раде Ющенко отводит Яценюку
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Виктор Балога: Главную роль в Раде Президент отводит Яценюку

Президент Виктор Ющенко считает председателя Верховной Рады Арсения Яценюка ключевой фигурой в возобновлении деятельности коалиции.

"Главную консолидирующую роль в парламенте Глава государства отводит председателю Верховной Рады", - передает пресс-служба Президента слова главы его Секретариата Виктора Балоги.

Передавая эту позицию Президента Балога констатировал наличие сложных проблем в работе ВР как высшего законодательного органа страны, вызванных рядом внутренних разногласий внутри коалиции в целом и фракций, ее образовавших, в частности.

По словам Балоги, это вызвало длительную паузу в законотворческой работе ВР, в повестке дня которой стоит принятие сверхважных для общества и страны решений, в частности, принятие изменений в нынешний государственный бюджет и разработка бюджета в следующем году.

Кроме того, все еще не реализованы много пунктов коалиционного соглашения, что подрывает доверие избирателей в способность большинства неуклонно выполнять взятые на себя обязательства. Остается высокой вероятность дальнейшего препятствия работе парламента фракцией БЮТ, причем объявленные основания для этого недостаточно убедительны и. вероятно, имеют мало общего с настоящими мотивами блокирования.

Рада может оказаться в шаге от затяжного кризиса
"Такое состояние дел, которое уже не один день видит в прямом эфире вся страна, вызывает вполне оправданную обеспокоенность Президента. По его убеждению, парламентскому большинству необходимо немедленно принять меры для саморегулирования, то есть определить такую последовательность действий, которые на первой же пленарной неделе засвидетельствуют возвращение коалиции к постоянной, эффективной работе. Иначе Рада может оказаться в шаге от затяжного кризиса", - заявил руководитель президентского Секретариата.

Необходимо совместно составить реальный план действий для сглаживания всех проблемных аспектов как внутри большинства, так и в его сотрудничестве с правительством. Этот диалог необходимо вести, исходя из осознания значительных негативных тенденций внутри правительственно-коалиционного тандема и понимания перспективы деятельности нынешнего парламентского большинства.

Балога подчеркнул, что по мнению Президента, Яценюку вместе с премьер-министром Юлией Тимошенко, председателями фракций БЮТ и НУ-НС Иваном Кириленко и Вячеславом Кириленко следует тщательно выяснить причины, которые мешают согласованной работе коалиции.

Нужно совместно составить реалистический план действий для урегулирования всех проблемных аспектов
"Нужно совместно составить реалистический план действий для урегулирования всех проблемных аспектов как внутри большинства, так и в его сотрудничестве с правительством", - передает пресс-служба слова Балоги.

По его мнению, этот диалог нужно вести, исходя из понимания значительных негативных тенденций внутри правительственно-коалиционного тандема и понимания перспективы деятельности существующей парламентской коалиции.

Более того, Ющенко готов всячески способствовать воплощению предложенного плана действий, даже если какие-то его пункты будут отличаться от собственных представлений главы государства.

"Стране не нужно растянутое, вялое и неинтересное представление в Верховной Раде, где большинство растерялось перед внутренними проблемами. Поэтому Президент преисполнен решительности подтолкнуть коалицию к активным действиям для ее сохранения и продолжения работы. В случае, если названные политические деятели не смогут предложить четкий порядок быстрого выхода из нынешней ситуации, глава государства будет искать другие пути нейтрализации негативных процессов в парламенте", - подчеркнул Балога.

В то же время он выразил осторожный оптимизм относительно способности Тимошенко и возглавляемой ею политической силы "к ведению производительного диалога с позиций понимания и ответственности". По мнению главы Секретариата, нынешние проблемы в коалиции исходят не от председателя Верховной Рады, не от Президента, а от упорной неуступчивости БЮТ и его лидера по многим важным вопросам деятельности парламента и правительства.

Очень часто Рада становится заложником конъюнктурных стремлений БЮТ, как это было, в частности, в день запланированного объявления Ежегодного послания Президента или в продолжительном противостоянии вокруг руководства Фонда госимущества.

Шпилька в сторону Президента, таким образом, уколола премьера
В интересах своих предположений руководитель Секретариата привел тот факт, что премьер-министр Тимошенко не разрешила включить в состав официальной делегации, которая вместе с Президентом отбыла в Португалию, никого из министров, отвечающих за решение социально-экономических вопросов.

"По сути, это означает, что правительство отвернулось от миллионов работников, ожидающих помощи своего государства в решении чувствительных для них проблем. Шпилька в сторону Президента, таким образом, уколола премьера. Заявления Юлии Тимошенко во время последнего визита в Брюссель относительно намерения решать политические вопросы через призыв к народу за помощью также содержат в себе потенциальную энергию дестабилизации ситуации в стране. Все это – очередные свидетельства того, что диалог относительно урегулирования внутрикоалиционных противоречий не будет легким", - отметил Балога.

Он подчеркнул, что перспективы демократической коалиции зависят исключительно от воли лидеров тех политических сил, которые ее сформировали, при особой консолидирующей роли председателя Верховной Рады Яценюка.

Именно на них ложится вся полнота ответственности за дальнейшее течение событий в парламенте, подчеркнул глава Секретариата Президента.

Напомним, что сегодня пресс-служба парламента сообщила, что Яценюк, Тимошенко и лидеры фракций коалиции во вторник, 24 июня, проведут встречу.

Напомним, что в прошлую пятницу, закрывая заседание Рады, Яценюк призвал фракции объявить о подписании нового коалиционного соглашения, если такое есть. Он подчеркнул, что нет никаких правовых оснований, которые бы останавливали формирование новой коалиции, и нужно только соответствующее решение фракций. В ином случае, парламент должен подождать решение КС.

Кроме того, Арсений Яценюк заявил о том, что подаст в отставку в случае распада коалиции. Ранее на отставке спикера настаивали регионалы.

По материалам: Українські новиниУНИАН
ТЕГИ: БалогаСекретариат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях