ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пожар на украинской шахте: количество жертв возросло

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 08:15
0
10

Число жертв подземного пожара на шахте "Украина" достигло 35 человек. Об этом было объявлено на площади возле шахты Украины вечером в воскресенье . Выяснение причин аварии возложено на экспертную комиссию, однако специалисты пока не могут попасть на место пожара, который до сих пор не потушен. Уже появились предположения о том, что причиной возгорания стало неисправное оборудование. Шахту "Украина" специалисты называли благополучной.

Спасатели говорят, что все тела погибших лежали рядом: очередная смена поднималась на гора. Стихия застала горняков на так называемой верхней площадке. Смерть наступила от отравления угарным газом. Уже появились предположения про неисправное оборудование как про вероятную причину огня.

Как сообщает Украинская Служба Би-би-си, начальник Донецкого территориального управления государственного департамента по надзору труда Сергей Линев сказал: "Эта шахта в общем благополучная. Она безопасна в том, что касается газа и угольной пыли, на ней разрабатываются пласты, не склонные к самовозгоранию. То есть пожар мог возникнуть только в результате эксплуатации механизмов или оборудования".

По данным службы охраны труда, оснащенность шахты "Украина" средствами гашения пожара крайне неудовлетворительная. Например, порошковых огнетушителей  было только 3% от необходимого количества, пожарных рукавов – 5%.  

Одиннадцать горняков, получивших травмы в результате пожара, находятся в больницах Донецкой области.

Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту группового несчастного случая с человеческими жертвами.

Правительственную комиссию по выяснению причин пожара возглавил министр топлива и энергетики Украины Виталий Гайдук.  Комиссия создана по распоряжению Президента Леонида Кучмы. Комиссия во главе с министром в срочном порядке вылетела в Донецк в воскресенье, 7 июля, передает РИА "Новости".

Для помощи семьям погибших и потерпевших Кабинет министров Украины выделил из резервного фонда четыре миллиона гривен. В этом году зарплату горняки получили только за январь.

Как сообщалось ранее, пожар начался в 01:50 7 июля. В шахте в это время находилось 114 горняков, 81 из которых были выведены на поверхность.

В ночь с субботы на воскресенье загорелась и еще одна шахта - в Кривом Роге. Все находившиеся в забое 60 шахтеров были эвакуированы, а пожар удалось потушить.


За последний год в шахтах Украины погибли 300 человек. Украина находится на одном из первых мест в мире по смертности среди горняков. Основными причинами частых катастроф в угольной промышленности считают устаревшее оборудование и чрезмерно глубокие шахты, а также систематическое нарушение правил безопасности.

Последняя крупная катастрофа произошла на украинской шахте им. Засядько в августе прошлого года. Тогда, от взрыва метана на глубине 1200 метров погибло 35 человек. В 1999 году там же от такого же взрыва погиб 41 шахтер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях