ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Националисты требуют признания воинов ОУН-УПА на государственном уровне

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 09:42
0
10

Памятная доска члену Краевого провода Организации украинских националистов в Подолье Григорию Голяшу (псевдо “Бей”) установлена в воскресенье, 7 июля, на здании городского управления милиции Львова, где в июне 1950 года Григорий Голяш погиб, выбросившись из окна во время допроса. Вместе с тем, львовские областные органы власти обратились к Президенту, парламенту и правительству с просьбой признать воинов ОУН-УПА на государственном уровне, передает Интерфакс-Украина.

Выступая на митинге, народный депутат Андрей Шкиль заявил, что очень сожалеет о том, что “только в Галичине помнят о подвигах героев ОУН-УПА, а на всеукраинском уровне этого нет, равно как нет и признания борьбы этих формирований на государственному уровне как участников второй мировой войны и борцов за освобождение Родины”.

Шкиль: “Той Украины, за которую погиб Григорий Голяш, нет”
Андрей Шкиль подчеркнул, что “той Украины, за которую погиб Григорий Голяш, нет”, и, более того, сегодня “от имени независимого украинского государства осуждают членов "Самостійної України” и судят членов УНА-УНСО только за то, что они являются националистами и патриотами Украины”.

В то же время, глава Краевого провода братства бойцов ОУН-УПА Олесь Гуменюк сообщил, что в области готовится широкомасштабное празднование 60-летия создания Украинской повстанческой армии (УПА).

Гуменюк: Если официальный Киев не признает всех участников национально-освободительной борьбы до 60-летия УПА, братство бойцов ОУН-УПА перейдет в оппозицию
Кроме того, облсовет и облгосадминистрация намерены обратиться к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров за содействием в признании всех участников национально-освободительной борьбы участниками войны на государственном уровне.

“Если этого не случится до 60-летия УПА, то мы перейдем в оппозицию”, - подчеркнул Олесь Гуменюк.


Напомним, что 9 марта 2000 года члены незарегистрированной организации "Самостійна Україна" захватили здание ЦК КПУ в Киеве, облили нескольких людей и помещения бензином и удерживали здание на протяжении более 12 часов. Требования участников акции - запрет Компартии, выход из СНГ, вывод Черноморского флота России с территории Украины, выплата зарплат и пенсий.

Первоначально по уголовному делу проходило 12 человек, однако позднее с 6 активистов организации обвинения были сняты по амнистии.

Остальные шестеро членов "Самостійної України" на прошлой неделе были приговорены к 2,5 года лишения свободы каждый, однако по разным причинам все шестеро освобождены от наказания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях