ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня опять решается судьба Лазаренко

24 июля 2000, 17:00
0
9

Сегодня суд Сан-Франциско должен принять решение о его передаче швейцарским правоохранительным органам

В CША сегодня начинается слушание дела о выдаче бывшего Премьер-Министра Украины Павла Лазаренко. Лазаренко обвиняют в краже сотен миллионов долларов, сейчас заблокированных на счетах разных  банков. Ранее в этом месяце Генеральная  прокуратура Украины заявила, что у нее имеются сведения о причастности бывшего премьера к организации нескольких громких заказных убийств. В конце июля суд Женевы заочно осудил Павла Лазаренко на полтора года тюремного заключения по обвинению в незаконных финансовых операциях и отмыванию денег. Через адвокатов  он признался в отмывании лишь 9 миллионов долларов. Экс-премьер обязан также выплатить кантону Женева штраф в размере 10 миллионов швейцарских франков.

Однако американская сторона может и не выдать Лазаренко Швейцарии. В этом случае его будут судить в Сан-Франциско. Там экс-премьера Украины обвиняют в отмывании 114 миллионов долларов и ему грозит 370 лет лишения свободы. В свою очередь украинская сторона требует ектрадиции Лазаренко в Украину. В общей сложности бывшему премьер-министру инкриминируется кража и отмывание 880 миллионов долларов.

Лазаренко занимал пост премьер-министра на протяжении 13 месяцев в 1996-1997 годах. Арестованный в декабре 1998 года швейцарскими властями по обвинению в отмывании денег, он был отпущен по залог в 4 миллиона швейцарских франков (2.59 млн S). После своего ареста американскими властями в феврале 1999 года за нарушение визового режима он неоднократно заявлял о имеющемся у него компромате на высокопоставленных украинских чиновников.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях