ГлавнаяУкраинаПолитика
 

РФ оказывает сопротивление в ПАСЕ признанию Голодомора геноцидом украинцев

Корреспондент.net, 23 июня 2008, 19:35
0
40
РФ оказывает сопротивление в ПАСЕ признанию Голодомора геноцидом украинцев
Фото: фото i.i.ua
Герасимюк отмечает серьезное сопротивление делегации РФ в ПАСЕ

Народный депутат Украины от блока Наша Украина–Народная самооборона, член делегации Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы Ольга Герасимюк отмечает серьезное сопротивление российской делегации в ПАСЕ желанию Украины признать Голодомор геноцидом украинского народа.

“Происходит страшное противодействие. Но я не зря подчеркиваю, что та трагедия, которая произошла 75 лет назад, и сегодня актуальна, поскольку такая горячая продолжается борьба”, - сказала депутат.

Она отметила, что сегодня представители российской делегации в ПАСЕ делают все, чтобы замолчать тему Голодомора, как это делалось в Советском Союзе.

“Мы выставляем свои аргументы, не воинственные, не с требованием наказать кого-то, а абсолютно цивилизованно идем к тому, чтобы Европа, которая в свое время молчала, когда это происходило с нами, чтобы она не повторила этой ошибки сейчас, не замолчала ситуацию и, к счастью, мы считаем, что на Западе как тогда, так и сейчас есть люди, которые хотят знать правду”, - сказала Герасимюк.

Она отметила, что на сегодняшний день 59 депутатов ПАСЕ из 28 стран поддерживают предложения украинской делегации относительно рассмотрения проекта доклада о Голодоморе в Украине.

По словам украинского депутата, уже в четверг, 26 июня, Политический комитет ПАСЕ должен одобрить кандидатуру докладчика на тему о Голодоморе в Украине.

Герасимюк обратила внимание на то, что один из российских депутатов в ПАСЕ – Константин Косачев – назвал вопрос о Голодоморе вопросом жизни и смерти.

“Наверно, это правда, что для них очень важно размыть ту постановку вопроса, которую предлагаем мы. Мы предлагаем, абсолютно поддерживая чествование памяти всех жертв, которые сталинской режим посеял в те годы... дать адекватную оценку тем событиям на нашей земле в 1932-33 годах”, - сказала украинский депутат.

Как сообщалось, доклад о голоде в СССР 1930-х годов, выполнение Арменией своих обязательств, парламентские выборы в Грузии и Косово были в центре внимания открывающейся в понедельник во французском городе Страсбурге летней сессии ПАСЕ.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГолодоморУкраина-РоссияПАСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях