ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура: Пожар на шахте “Украина” - не теракт

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 15:39
0
10

Прокуратура Донецкой области, возбудившая уголовное дело по ст. 272 ч.2 Уголовного кодекса Украины - нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, повлекшее гибель людей, - исключает вероятность террористического акта на шахте "Украина", передает Интерфакс-Украина.

Руководитель пресс-службы областной прокуратуры Наталья Зайцева сообщила, что в настоящее время проводятся первоначальные следственные действия, изымаются документы и назначаются экспертизы.

"На месте работает правительственная комиссия, специалисты которой и должны сделать заключение о причине происшедшего", - отметила Наталья Зайцева.

По данным Профсоюза работников угольной промышленности, шахта "Украина" характеризуется как невзрывоопасная и непылегазовая.

По предварительным оценкам, наиболее вероятной причиной пожара стало возгорание штыба (от нем. Staub - "пыль" - каменный уголь, крупность частиц которого обычно менее 6 мм. - ред.) на головке ленточного конвейера. Огонь вспыхнул в средней части наклонного конвейерного квершлага (наклонная подземная выработка в пустых породах, которая служит для транспортировки грузов, людей и воды - ред.).


Напомним, что число жертв подземного пожара на шахте "Украина" достигло 35 человек.

Как сообщалось ранее, пожар начался в 01:50 7 июля. В шахте в это время находилось 114 горняков, 81 из которых были выведены на поверхность.

В ночь с субботы на воскресенье загорелась и еще одна шахта - в Кривом Роге. Все находившиеся в забое 60 шахтеров были эвакуированы, а пожар удалось потушить.

За последний год в шахтах Украины погибли 300 человек. Украина находится на одном из первых мест в мире по смертности среди горняков. Основными причинами частых катастроф в угольной промышленности считают устаревшее оборудование и чрезмерно глубокие шахты, а также систематическое нарушение правил безопасности.

Последняя крупная катастрофа произошла на украинской шахте им. Засядько в августе прошлого года. Тогда, от взрыва метана на глубине 1200 метров погибло 35 человек. В 1999 году там же от такого же взрыва погиб 41 шахтер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях