ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Жира снова предупредили

Корреспондент.net, 8 июля 2002, 17:24
0
20

Окружная комиссия избирательного округа №35 в Днепропетровской области вынесла предупреждение баллотирующемуся на повторных выборах Верховной Рады Александру Жиру за нарушения во время ведения агитации. В то же время, Комитет избирателей Украины (КИУ) обвинил окружную избирательную комиссию округа №35 в нарушениях закона при проведении перевыборов в Верховную Раду, передают Українські Новини.

"Решением окружной комиссии Александру Жиру вынесено предупреждение", - сообщил представитель окружной комиссии.

По данным окружкома, Жир использовал для своей предвыборной кампании перечисленную его представителем сумму денег, превышающую допустимую
В частности, по словам представителя, доверенное лицо Жира - Владимир Чернявский внес в предвыборный фонд кандидата 25 тыс. гривен.

Однако, в соответствии с законом, размер пожертвования в предвыборный фонд кандидата в депутаты не может превышать 1 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов (17 тыс. гривен).

По данным окружной комиссии, Жир уже использовал перечисленные средства для своей предвыборной кампании.

С обвинениями в адрес окружной комиссии выступил Комитет избирателей Украины.

КИУ: Окружком принимает решения на закрытых заседаниях, не допуская на них наблюдателей и журналистов и не допускает часть членов комиссии ко всем документам
КИУ утверждает, что окружком принимает некоторые решения на закрытых заседаниях, не допуская на них наблюдателей и журналистов.

КВУ также заявляет, что руководство окружкома не опубликовало обновленный состав комиссии после внесенных в него изменений, а также не допускает часть членов комиссии ко всем документам.

Комитет и ранее отмечал вмешательство силовых структур в избирательный процесс в округе № 35. Также КИУ сообщал о нарушениях во всех 3 избирательных округах, где 14 июля пройдут довыборы в парламент.


Как сообщал Корреспондент.net, в начале июля окружная комиссия 35 округа в очередной раз начала рассмотрение вопроса о вынесении наказания Александру Жиру из-за нарушения правил предвыборной агитации. Представители окружкома утверждали, что коллего Жира по партии Николай Томенко агитировал за него во время своего визита в Днепропетровскую область.

Ранее окружком также вынес Жиру предупреждение за нарушение в ходе избирательной кампании, однако Центральная избирательная комиссия отменила его.

Напомним, что Александр Жир баллотируется в народные депутаты Украины в округе №35 Днепропетровской области от блока "Наша Україна".

Кроме Александра Жира, на депутатский мандат в округе №35 претендуют 13 кандидатов: первый заместитель начальника милиции Днепропетровска Виктор Драчевский, Заур Аббасов, Андрей Фисак, Владимир Пустовойтов, Анатолий Жир, Константин Лященко, Юрий Петряев, Михаил Савенко, Виктор Ажмяков, Виктор Березовский, Людмила Янковская, Николай Надточенко и Олег Бедняк.

19 апреля Центризбирком признал минувшие парламентские выборы в округе №35 недействительными по решению Верховного Суда, где Жир опротестовал результаты выборов. Повторные выборы в 3 округах Украины - №18 Винницкой области, №35 Днепропетровской области и №201 Черкасской области - назначены на 14 июля.

Ранее ЦИК установил, что на минувших парламентских выборах в округе №35 победил самовыдвиженец Виктор Драчевский, который получил 29,48% голосов избирателей, а Александр Жир - 28,83%.

Кроме Драчевского и Жира, в выборах от округа участвовали еще 17 кандидатов.

О поддержке Александра Жира заявили блок Юлии Тимошенко,  Социалистическая партия и партия "Яблуко".

В Верховной Раде предыдущего созыва Александр Жир возглавлял парламентскую следственную комиссию по расследованию убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях